人生微笑

宝宝流粘鼻涕多和鼻塞怎么办?

我家宝宝九个半月,流鼻涕已经一周了,刚开始两天时夜间咳嗽,虽然只是一、二次,但感觉挺厉害的,会把自己从睡眠中咳醒。吃奶睡觉精神状态正常,现在流粘鼻涕,鼻子总不通气,小脸总是红扑扑的一摸是凉的。请问您这种情况应如何日常护理?需要就医和用药吗?

wyn196

用热毛巾敷鼻或将淡盐水滴点到宝宝鼻孔,很快就能通的,宝宝鼻子通了会打喷涕会将鼻涕带出,你可以试下,煮些葱白水或是生姜水给宝宝喝,可以使感冒快些好起来

品铭听雨

分析粘鼻涕多和鼻塞的原因,孩子消化不好加外感寒气的可能性较大,建议您用三片白萝卜加一片姜煮水,现已是冬季,需注意保暖,尤其是后背。

尐穎QQ

我家宝宝也是九个多月了 也出现过这种情况 你把手搓热唔在宝宝的前卤门上鼻塞马上就好了 超管用的 祝你家宝宝早日康复

碧痕

感冒了,这种情况还是要带去给医生开点药吃吧。日常注意给宝宝保暖,不要凉到宝宝,如果鼻子塞的话可以按摩按摩宝宝的鼻梁,有助于缓解宝宝的鼻塞问题,或者搓搓耳耳垂也可以

逸逸暖暖

可以用三颗葱白和一片生姜片煎水服用

大连多多妈

流鼻水不一定是感冒,也不是非吃药不可,其实一些症状轻微的小病,用自然疗法,加上多休息、多运动、补充营养也可以增强身体对疾病的抵抗力;尤其宝宝的器官都还在生长当中,吃过量的药,反而对身体不好,建议家长应该请教医师,分辨病情的严重程度后,再决定宝宝是否要吃药。

控制环境.杜绝流鼻涕
有些妈妈会烦恼,宝宝出现流鼻水、鼻塞的症状,是因为感冒引起的?还是过敏或鼻炎?康宏铭医师表示,1岁以下的婴幼儿很少被诊断为鼻窦炎或是过敏,因为宝宝的免疫系统还在发展当中,尚未建立出完善的抵抗力,还不至于出现典型的过敏反应,同时因鼻窦尚未发育完成,因此少有鼻窦炎。

不过宝宝却很容易对环境、空气中的刺激产生明显反应,因此做好四周环境的控管是很重要的。

温度 鼻黏膜的作用,是加温和加湿所吸入的空气,因此,处于冰冷或干燥的空气当中,都会加速鼻黏膜的血液循环,使得鼻黏膜充血、肿胀,并产生一些分泌物。

太冷或太热的温度,都容易让宝宝流鼻涕,建议妈妈,尽量将室温维持在25℃~27℃,会比较舒适。

湿度 到了冬天,有些家里暖气开的很热或除湿机,但开的时间太久,会造成空气太干、太热,反而使宝宝更容易流鼻水或鼻塞,请妈妈注意使用的时间,室内尽量维持在相对湿度60%~80%左右。

通风 居住的场所应保持干净、空气流通,让呼吸舒畅。