爱笑的狐狸

什么时候给宝宝添加辅食合适?

我家宝宝快2个月了,从出生后都是我的奶水喂的。我听生过小孩的姐妹说,适当的时候给小宝宝添加些辅食,对小宝宝的营养均衡有好处,不然长大了,免疫力会跟不上。但是不知道什么时候添加辅食合适?添加什么样的辅食?我现在就要开始注意了。有谁知道?

帮宝适育儿专家联盟

无论采用母乳喂养还是其他喂养方式,都应该视情况逐步添加辅食。一般情况下,宝宝在3~4个月时,先添加一些家庭自制的鲜榨蔬菜汁或果汁;4~6个月,逐渐添加米粉、稀饭、蛋黄;6个月后,添加菜泥、汤面叶、鱼泥、蛋羹等;7~9个月,开始添加肉泥、肝泥、豆腐、菜粥;9~12个月,添加龙须面、馄饨等。

小舞麻麻

国内专家建议四个月,国外专家建议六个月。宝宝什么时候开始添加辅食要看你们家宝宝有没有可以吃辅食的信号哦。比如宝宝开始流口水了,或者会盯着大人的食物看并表示出兴趣,这就是宝宝需要添加辅食的暗号哦。
4—6个月的宝宝饮食仍以母乳或配方奶为主,辅食添加以尝试吃为主要目的。添加的量从1—2勺开始,以后逐步增加。主要提供流质及泥糊状食品。依次提供米粉(可用母乳、配方奶或苹果汁调配),蔬菜泥后,水果汁或泥(果汁先从兑水开始,然后再喝原汁),接下来是果泥。 可以享用的食物是米粉。喂蛋白至少要等到宝宝1岁以后,有过敏家族史的宝宝喂蛋黄的时间可以推迟到6个月以后。过去主张先蛋黄,现在医生建议先从单纯的米粉开始以防过敏。 还有酸味重的水果如橙子、柠檬、猕猴桃先不要给宝宝吃。 蔬菜如胡萝卜、马铃薯、青豆、南瓜等可以吃。

嘉韵abc

是的,你是对的。给宝宝及时添加辅食可补充乳类营养素的不足。宝宝4个月后,乳类食品的营养已不能满足快速生长发育的需要,如不及时添加辅食会出现营养不良、贫血、佝偻病等一系列营养缺乏性疾病。及时给宝宝添加辅食还具有锻炼宝宝咀嚼固体食物增强宝宝胃肠道消化的能力等功能,可为断奶作准备。
宝宝在出生后一年中,要完成这种转变,必须根据他的发育情况,逐步改变食物性状(如:从流质到半流质,再到固体食物)和摄食方式(如:从奶头、奶瓶到杯、碗、匙、筷子)。经过循序渐进的适应过程,宝宝在断奶时才不致因食物性状、摄食方式的突然转变而产生心理上的拒绝或引起消化紊乱体重下降,机体抵抗力减弱等问题。
无论是母乳喂养还是人工喂养的宝宝,到3—4个月时都应该考虑添加辅食以补充体内营养素的需求。比如在给宝宝添加蛋黄时,最好是从每天半个蛋黄开始,观察几天,如果没有消化不良、腹泻、皮肤过敏等身体不适现象,可继续增量,增至2/3个,然后再增加到1整个。
人工喂养的婴儿在2个月以后就可以喂一些果汁和菜汁了,但要加适量的水稀释。随着消化能力的增强和发育的需求,4个月以后可增添米糊、奶糕、烂粥、果泥、鱼泥、蛋黄。到7—8个周时,可以试着加一些烂面、饼干、肉末。lO个月以后就可以添加软饭、挂面、碎菜等食品。
在给宝宝添加猪肉末等食物时,不要刚添加完一顿牛肉末后下顿就加鱼肉末,要让宝宝适应了一种食品后,再行3天左右的适应时间。增加新的食品种类时应在婴儿健康时进行。在炎热的季节,婴儿易患消化不良,一般不主张开始添加新的辅食,宜在天气凉爽时再逐渐增加。但南方的夏季时间较长,许多婴儿也只能在夏季时添加辅食,这个季节的辅食制作过程应特别注意卫生,最好单独为婴儿制作辅食。一旦宝宝在添加辅食的过程中出现消化不良,就应暂停添加此种辅食,待消化功能恢复后再从少量喂起。
宝宝在满3个月之后,为了保证宝宝的营养,就应适当增加一些辅助食品,以促进宝宝消化系统的不断完善。宝宝肠胃娇嫩,免疫系统的发育又不完善,一旦摄入了不洁的食物,极易发生腹泻。爸爸妈妈必须专门为宝宝单独制作辅食,以保证辅食的质量和卫生。所以,注意制作的辅食要熟透,盛辅食的容器要严格清洁或消毒,制作人的手要清洗干净。辅食尽量现做现吃。宝宝刚开始添加辅食时食量比较小,所以在制作辅食的时候,会有一些麻烦或难免出现一些浪费现象,因此有些父母觉得每次做挺费事(一天要添加两三次),不加一次多做些,存到冰箱里,下次拿出来稍加热就吃。其实,把宝宝的食物放在冰箱里并不安全,细菌的繁殖在冰箱里仍然可以进行。所以,宝宝的食品尽量现做现吃,这样既可以保证新鲜,还可以保证孩子充分品尝到好味道,为辅食顺利添加打下良好基础。

钟一然

我家宝宝的4个多月的时候开始添加的,先吃一些米粉什么的,再来点蛋黄!

丹馨

书上说四到六个月,我个人觉得半岁以后在加挺好的。

恰似秋天

我家宝宝是5个月开始加蛋黄的!!

如意我的宝贝

每个宝宝的发育状况都是不同的,一般4个月到6个月左右添加比较合适

fairy13060101

差不多四个多月的时候就可以少量的加一点。可以吃四分之一个蛋黄,吃点容易消化的东西,粥啊,什么的,大了就一点点的加量

赵梓馨2011

我家宝宝是四个月开始的,喝一点很稀的米汤汁,面汤之类的,也加一点迷糊。刚开始量少一点,看宝宝是否爱喝

彭依晴

还是不要给现在,肠胃发育还是很完善,不要拿些东西去刺激宝宝的肠胃.四个多月就可以了.

你很好……QQ

我家宝宝纯母乳喂养 奶水一直够吃 从4个月零一个星期开始和米水的 先从少量1勺子开始