QQ网友

十个月宝宝31斤,偏胖,该怎样注意饮食?

我家宝宝快十个月了,目前体重31斤,身高77厘米。我和老公很担心宝宝的体重。母乳,辅食吃的也不多,最近两天只给他吃蒸南瓜加一点点米粉,一天两顿。宝宝每次睡觉都是吃着母乳才肯睡。宝宝倒是挺健康的,精神也很好。想请教专家我家宝宝这个体重该怎样注意饮食?这么胖影响以后生长吗?

国药健康营养师

婴儿期的宝宝相对体重都比较重,注意饮食不要过量,观察宝宝精神状态是否良好,运动能力是否足够即可。
10个月左右的宝宝,可以尝试多种辅食,先素后荤,同时搭配水果、果汁,注意营养均衡,宝宝发育快,注意补充充足的钙质和维生素D。
同时可以多给宝宝制造运动机会,10个月的宝宝应该尝试走路。
营养均衡不过量,多多运动,每个月定期体检,关注身高和体重变化。一般来说,宝宝精神好、各项指标正常,爸爸妈妈都可以放心的。

乐上天

没事的,还在喝奶的宝宝,等断完奶就会瘦下来。

沁入心脾

现在宝宝不会走路,运动量少,没有关系的。等走路了就自然瘦下来了。我家宝宝之前一直偏胖,现在19个月了,肉肉没有那么多了。

碧痕

确实挺胖的,要注意不要给她吃含脂肪多的食物了呀,牛奶也少喝些,不过等她会走路了应该会瘦下来的,不用担心。

锐雪

您好!

超重的儿童不建议专门去减肥,但可以在升高增长的同时减少体重的增加,可以采用以下方式:

· 良好的、有规律的饮食习惯

· 减少高热量的食物,提供营养丰富的食物

· 鼓励儿童多参加各类活动(体育运动、玩耍等)

· 父母要养成健康的饮食习惯,多运动,为孩子树立榜样

娃娃鱼500

喝奶的宝宝都比较胖的,以后会好的。十个月的宝宝已经能吃很多辅食了。比如猪肝泥,蔬菜泥,胡萝卜泥,土豆泥,鱼泥等。半流汁食物也是不错的选择,比如瘦肉蔬菜粥、猪肝胡萝卜粥、鱼片粥、虾仁蘑菇粥等。可以买些益力健的宝宝营养面条,煮些骨头汤面条、西红柿鸡蛋面条、鱼汤蔬菜面条等。添加的原则,一次一样,适应两天可以换一样。一旦宝宝出现不适,家长可以很快找出原因。另外,宝宝身体不适时,不要添加辅食。