然楚

宝宝6个多月斜颈

宝宝6个月13天,头向右斜,上医院医生说斜颈,宝宝颈处没有肿块,左脸腮部大,左右脸不对称,睡着了总侧向左边,我不知道是不是属于习惯性的斜颈,请问专家怎么辩别,可以有哪些方法纠正呢?怎么按摩,怎么睡?

爱维拉

睡觉用与畸形相反的体位,如果宝宝不爱往畸形侧歪头,可以让宝宝侧身睡,母亲坐位横抱宝宝时要让病侧向上,通过抬头,训练颈部的肌肉。

冰冰精灵

居家斜颈纠正法

如果发现宝宝斜颈比较及时,在家就可帮助宝宝,往往通过居家护理宝宝就能痊愈,避免手术。

捏揉局部肿块

让宝宝侧卧,患侧在上,背朝妈妈,妈妈用拇指与中指、食指捏住局部肿块,顺着硬条肌肉的走向,由上向下,然后由下向上反复捏揉20~30次,并逐渐加大指力,捏揉约10分钟,手法及指力适当时肿块会变软。再捏住包块,向其垂直方向左右拨动,每日2次,每次约10分钟。

睡觉纠正

睡觉用与畸形相反的体位,如果宝宝不爱往畸形侧歪头,可以让宝宝侧身睡,母亲坐位横抱宝宝时要让病侧向上,通过抬头,训练颈部的肌肉。

毛巾热敷

当宝宝睡熟后,把小块方巾在50℃水温的水中浸一下,然后拿出拧干水,敷在脖子的突起的肌肉上。每天两次,每次10分钟。用热水袋敷也可以,但注意皮肤上垫一块干毛巾,热水袋温度在50℃左右,摸起来比皮肤温度稍高些就好。

玩具逗引

宝宝往往对新事物感兴趣,当给宝宝玩玩具时,用玩具吸引婴儿将头部转向与畸形相反的方向,或者发出声音、叫宝宝名字,让宝宝寻找。

手术复杂吗?

假如宝宝经过一段时间的物理治疗仍无效,1岁以后仍有明显硬化的颈部肌肉,那就要考虑手术。

手术本身相当简单,只是将纤维化的肌肉切开或部分切除,宝宝只需住一个晚上,隔天即可出院。基本上,1岁多的宝宝手术后恢复相当快速,头部马上就可以转来转去,而且不再需要特别的治疗,几个月内即不再有头部歪斜的现象,脸部及头部的变形也会完全回复正常。如果2岁以后才开刀治疗的话,则手术之后头部仍会有习惯性的歪斜,此时还需要物理治疗,以及4~5个月颈圈的矫正,头才会固定在正确的位置上。然而头部及脸颊的变形,有时还是无法回复到正常。

夕夕乐园

改变宝宝睡觉总超一侧的习惯,让他也侧向右边睡,平躺着睡,这样坚持一段时间就会恢复的,正常以后,还是要不能总是朝一侧睡的。现在宝宝还小,还比较容易改变他的睡姿,等大些会自己翻身以后,养成的习惯你就很难帮他改了。我宝宝刚开始有点轻微的偏时就给他纠正睡姿了,没几天就纠正过来了。现在自己翻身自如,想怎么翻就怎么翻,想给他固定睡姿都难了。

小戎妈

你可以给孩子按摩一下,我们那时也有点,就是用手给按摩,引导孩子向另外一方多看看,没事,放心

信源妈妈

这种情况还是咨询专业的医生比较好,按照医生的指导进行纠正。估计需要一段时间的。