可怜小弟

请问宝宝该多大穿鞋子比较合适?

请问宝宝多大该穿鞋子呢?哪个阶段穿软底鞋?哪个阶段适合穿硬底鞋?

冰冰精灵

当宝宝在大多数时间里能够独自行走和需要外出走路时,他们就需要一双鞋来保护自己的脚,大概在7个月至2岁之间的这段时间内。

在宝宝尚未走路前,是没有必要给孩子穿鞋的。正常情况下,他的脚同手一样,会给人一种凉的感觉,但是光着脚对他没什么影响。换句话说,在婴儿1岁之前,没必要给他穿鞋,除非室内或地板特别凉。这个时候,如果一定要给宝宝穿上一双鞋子,鞋子多半扮演的是保暖、保护及装饰的功能。因此,我们可以根据气候,为怀抱中的宝宝挑选一双漂亮的小针织鞋或者软鞋。

在婴儿能够站立和行走后,如果条件合适,让他在大部分时间里光着脚是有好处的。脚底开始时是平的,婴儿在站立和行走时有力地使用双脚,会逐渐使脚底略拱起来。在不平或粗糙的表面行走,可以促进脚部和腿部肌肉的使用。如果让婴儿总在平坦的地板上行走,或总把脚裹在鞋子里,特别是鞋底过硬的鞋子,那就会促使婴儿的脚底肌肉松驰,使他的脚变成平脚板。

当然,会走路的婴儿冬天在户外行走以及在铺筑的地面或其它危险的路面行走时,是需要穿上鞋子的。但是,如果能让孩子继续光着脚在室内走动,一直走到2-3岁,或者在室外,在温和的海滨、沙滩或其它安全的地方光着脚走路,那对他是十分有益的。

在大多数情况下,建议给婴儿穿半软底鞋,这样,婴儿的脚就能有更多的机会到处活动。鞋子要略大一些,大得不使脚趾感到挤压,但也不能大得几乎一抬脚就掉下来。这一点非常重要。袜子也要略大一点。

孩子的脚长得非常快,有时候鞋子2个月就穿不上了。因此父母应该养成这样一种习惯,每过几周就要摸摸孩子的鞋子,看看这些鞋子到底还能不能穿。在孩子站起来的时候,你可以用拇指试试,脚趾前应该有半个拇指的空隙。要让婴儿穿防滑鞋,这一点很重要。如果鞋底较滑,可以用粗砂纸磨粗一些。

大连小王子

孩子学走路时可以穿鞋子,最好穿合脚的软底鞋。

稻草人。

我家宝宝6个多月一直穿的合脚的软底鞋,最近准备给宝宝换双硬底鞋,让她踩在地上练练腿力,不过小的硬底鞋不怎么容易买得到。

彦西

刚学走路的时候穿软鞋,走稳了就可以穿硬鞋了,这段时间宝宝最会穿鞋了,哈哈我儿子一个月就要一双。

冰冰精灵

如果不出门,可以不用给宝宝穿鞋,或是给宝宝穿半软底鞋,正在学走路的宝宝如果光着脚丫不穿鞋,更有利于让宝宝掌握身体的平衡,也可以锻炼宝宝的足弓。 所以,只有外出或周围环境寒冷时,才需要穿鞋子;只要气候、环境允许,可以不给宝宝穿鞋。
注意鞋子的选择,要让宝宝穿起来舒适。鞋子要大小合适,比宝宝的脚稍大一些就可以了。试鞋时,让宝宝穿上鞋后,站在地面上,全脚着地。让宝宝的脚趾顶到鞋的前面,后面能伸进大人的一个手指就可以了。使宝宝的脚在鞋里面比较宽松,便于活动。如鞋过大,活动起来不方便,容易掉鞋,不利于动作的训练。鞋子太小不利于宝宝脚的发育。甚至会造成双脚的畸形发育,也影响宝宝的动作训练。

xupanli

宝宝1-2月就可以穿鞋,但是不会走路的时候穿软底鞋,大了会站走了,穿硬底鞋。

凌熙妈咪

学走路时穿软底鞋,会走了穿硬底鞋

向敏菡

一岁之前没走路我们一直就是光脚的.走路时一定要穿合脚的.不要太大,也不要太小的.

豆豆和妈妈和爸爸

一周岁前建议穿软底鞋,因为一般的孩子都是在一周岁左右学会走路的。学会走路后建议穿稍硬点,但别太硬的鞋子。总的来说,小孩子的鞋子要软点,太硬会影响脚骨头生长的。