燕柳

宝宝的牙齿发育情况能反映孩子全身的健康情况吗?

宝宝今年7岁了,可是牙齿长的特别小,宝宝的牙齿发育不好是有其它因素影响吗?宝宝的牙齿发育情况能反映孩子全身的健康情况吗?

dxue72

临床经验丰富的牙科医生,只要将某个人口腔内的牙齿检查一遍,就可以了解这个人现在和过去的全身健康的基本情况,尤其是小孩,更可以通过牙齿的发育来判断小孩全身健康情况。
大家知道,牙齿的发育是一长期而复杂的过程,从胚胎第二个月起乳牙胚开始发育,直到20岁左右第三磨牙的牙根完全形成。另外,每个牙齿的发育都需要经过生长期、钙化期和萌出三个时期。
牙齿的发育异常包括牙齿的结构异常,形态异常、数目异常和牙齿的萌出异常。
(1)在牙齿的结构异常中最常见的是牙釉质发育不全,它可发生在乳牙和恒牙,表现为刚萌出的乳牙或恒牙的牙釉质透明度降低,重者釉质表面出现实质性缺损.这种异常的出现,多是由以下原因引起。
①重度营养障碍所致,如维生索A、维生素C、维生素D以及钙、磷的缺乏而影响牙釉质的发育和矿化;
②内分泌失调,如甲状腺功能降低;
③婴儿和母体的疾病,如小儿患水痘、猩红热、肺炎、麻疹等发热性疾病,或严重的消化不良等,也可影响牙釉质的发育和矿化。孕妇患风疹、毒血症等也可影响牙釉质的发育和矿化;先天性梅毒牙,有记载,10~30%的先天梅毒患者有牙齿的缺陷,牙齿的特征表现为半月形切牙、桑葚状磨牙和蕾状牙,这些患者常伴有间质性角膜炎、中耳炎或耳聋。这种患者多是在胚胎末期及生后第一个月感染梅毒所致。
遗传性牙本质发育不全,这种牙齿常表现为全口牙齿、牙冠呈微黄色半透明,光照下呈现乳白色,釉质易崩裂,牙齿重度磨损,易影响咀嚼、美观和造成语言功能障碍。本病属于常染色体显性遗传,可见一家族中连续出现几代,但亦可有隔代遗传,男女患病率均等,乳牙和恒牙均可受累。
④局部因素,常见于乳牙根尖周严重感染,而影响下方恒牙的牙釉质的发育和矿化。
(2)在牙齿形态异常方面主要表现为牙齿过大或过小及个别牙或某组牙的发育畸形等。如果全口牙齿发育过大或过小,就可能与遗传及内分泌有关。全口性过小牙,可能发生于外胚叶发育不良、先天性脑垂体机能减退的患者。
(3)牙齿萌出异常表现为牙齿早萌或晚萌。乳、恒牙的萌出都有一定的时间,如果小孩超过1周岁后迟迟不萌出1颗乳牙,则需要查原因,其可能有佝偻病、甲状腺功能低下以及营养缺乏。另外,应照片排除先天“无牙畸形”。恒牙萌出困难多因局部因素引起,如排除局部因素而恒牙不能萌出,应考虑为全身疾病所致,如颅骨锁骨发育不全的患儿,是一种常染色体显性遗传病。
(4)牙齿数目异常表现为个别牙成多个牙的缺失,如先天性外胚叶发育不全症,是一种遗传性疾病,主要表现为多个牙齿缺失,此外,尚有皮肤、毛发、指甲等异常改变。
总之,从牙齿的发育往往可以判断出孩子的全身状况,不要对有无牙齿、牙齿发育的好坏持无所谓的态度,为了孩子的健康,应注意牙齿的发育情况。

燕子6

宝宝第2次换牙一般是8岁左右,这期间要特别小心,应为第2次换牙之后就不会再换牙了