pianpianjoan

对于患有进行性肌营养不良的孩子如何治疗及护理?

邻居孩子患有进行性肌营养不良,从仰卧位至站立时,需翻身后呈跪位姿势,再用双手撑住膝关节,逐渐向上移动支撑,才能慢慢地站立起来。请问对于患有此病的孩子如何治疗及护理?

xuyuanxia

可行肌肉活体组织检查,抽血查肌酶,肌电图,明确诊断。
目前无特效的治疗方法,主要进行物理治疗和肌肉功能训练,维持其活动能力。
肌肉乏力日益恶化,愈来愈多的肌肉受累,一般到8~11岁只能坐轮椅,以后由于胸腔感染反复发作,几乎活不过20岁。
鼓励孩子多活动,尽量保持肌肉的功能,进行关节运动。可行按摩、针灸。尽量让孩子参加活动和学习。增加营养,补充各种维生素。