yifei999

我能用手剥去宝宝头皮的毛发根部覆盖的厚厚一层皮脂痂吗?请问如何正确护理?

宝宝头皮的毛发根部覆盖厚厚的一层皮脂痂,看起来宝宝似乎不痛,但出汗后有些痒,有一些不好闻的气味。我能用手剥去这层皮脂痂吗?请问如何正确护理?

xibubaiyang

这就是“脂溢性皮炎”,也称为脂溢性湿疹。痂皮不要用手硬剥,这样会损伤头皮引起皮肤感染。若剥去痂皮皮肤发红,容易引起细菌感染。一般到5~6个月后自行脱落。
每天用婴儿香皂或洗发液洗头,香皂和洗发液要充分起泡后再使用,轻轻洗去表面的油脂。每天保持头面部清洁卫生,既是预防办法,又是最好的治疗方法。
如果黄色的痂块结得很厚,或者有些黏性,可以用一块纱布沾上凡士林或植物油,敷在头皮上,大约30分钟后就可以洗去痂块或用纱布轻轻擦去痂块。

jz1984

不正确,可用洗发精给宝宝清洗,但不要给宝宝拨.

乐上天

不行哦,洗澡时给宝宝洗个头嘛,可以清洗干净的。

FS晨妈

不能用手剥哦,宝宝大一点自然去掉的。

大艾

不能用手去拨,会伤到孩子头皮的,不是孩子不知道疼,是孩子小反应神经没那么敏感,孩子再大些的时候,痂块会自然脱落的。

夕夕乐园

不能用手剥的,弄不好容易感染的,常给宝宝洗头,保持清洁就好,等宝宝大些就会自然消失的哦。

2011儿女双全

不能用手去弄的,可以用棉签沾点植物油,涂宝宝长痂的地方,要多泡一会儿,等痂软化后帮宝宝洗个头,会少很多,多做几次就会没有了,有的宝宝自己也会很快没了的,有的宝宝长得时间长一点

Elyse景涵QQ

新生儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,如果不及时清洗,这些分泌物就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂。许多新生儿的头顶上都会结有厚厚的乳痂,看上去很脏,一层层的去不掉,太让人心急了。虽然乳痂的形成和护理工作不到位有着密切的关系。但妈妈们也有苦衷,不是她们不想给宝宝洗头,而是害怕碰伤宝宝囟门,而迟迟不敢动手。其实囟门并不是不可触摸的,洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑。父母可以大胆地为宝宝梳洗。
清洗乳痂时在宝宝的头上涂些植物油,等乳痂被浸软后,用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1~2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。乳痂去掉后,要用温水将新生儿头皮清洗干净,然后用毛巾盖住小儿头部直到头发干透。值得注意的是,千万不可用手揭或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。
其实这在宝宝中非常普遍,会存在一段时间。乳痂摸起来有些油腻,但大部分会自然痊愈,属于暂时性的现象。