七十二变yy

宝宝嘴角有白色的皮屑是什么原因?

宝宝三岁了,最近嘴角总是有一些白色的皮屑,挠一挠就会发红,抹消炎的药膏也不管用,宝宝是得了什么疾病呢?什么原因引起的呢?该怎样预防呢?

西子美井

宝宝可能是干燥,多给宝宝喝白开水,多吃水果和蔬菜,也可用宝宝唇膏给宝宝擦点。

厉娜属于刘欣

在高原寒冷地区或气候干燥季节中,有些儿童口唇部粘膜出现不明原因的干燥脱屑、发痒灼痛、渗出结痂、持续性肿胀,反复发作,口服消炎药疗效不佳,病程迁延,严重者会影响患儿的唇部活动,医学上称这种疾病为慢性唇炎。
慢性唇炎是唇部常见的一种非特异性炎症,在儿童中也有发生。其病因不明,多与各种慢性长期持续性刺激因素有关,如气候干燥、风吹、寒冷等;不良的舔唇、咬唇、撕扯唇红部痂皮等;反复持久的日光曝晒;唇部烫伤或外伤治疗不及时也可以形成慢性炎症。慢性唇炎也与先天性因素有关,有一部分患者中家族发病率较高;有家族发病史的人群,如果在一些诱因如药品、物理化学刺激、日光等因素的作用下极易诱发慢性唇炎。
慢性唇炎的好发部位为下唇唇红部位,主要表现为唇部的糜烂、肿胀、渗出结痂、脱屑、持续性肿胀,病情反复发作,时轻时重,长期不愈,患者自觉唇红粘膜干胀发痒,有灼热感,常不自觉地以舌舔唇,用手揉搽唇部,用牙咬唇,使唇部破溃、裂口出血,反复感染,并有痂皮附着,肿胀更趋明显,充血加重,甚至影响唇部的活动。通常先有浅表性糜烂、渗出现象,时有出血,继而结淡黄色痂皮,周围伴有灰白色鳞屑.边缘可有轻度充血,常可拖延数月或更长。长时间的慢性炎症可导致颌下淋巴结的肿大,唇部粘膜有色素沉着现象。
慢性唇炎因病因复杂多样,症状不尽相同,常缺乏彻底有效的治疗办法。通常的防治原则是:
(1)首先应去除一切刺激因素,改变不良的舔唇、咬唇习惯,避免风吹、日晒、寒冷等刺激,忌食辛辣食物。
(2)干燥、脱屑、皲裂损害者,可涂以抗炎软膏或激素类软膏,如涂擦金霉索液、金霉索甘油或皮质激素软膏,亦可用维生素A、维生素E、鱼肝油软膏,以改善上皮代谢,减少鳞屑、干裂现象。
(3)有急性渗出肿胀、糜烂结痂损害时,可以用0.1%利凡诺溶液或3%硼酸溶液湿敷,每日3次.每次20—30分钟,并保持疮面清洁。
(4)在炎症较重时,可酌情给予抗生素以控制感染;
(5)对小范围的糜烂,可局部封闭,注射强的松龙混悬液于糜烂基底部,大范围的糜烂者可短期口服强的炎症、促进愈合。松片剂,以减少渗出、消除