nianyu

管教宝宝的正确态度应该是什么样的?

宝宝两岁,最近脾气越来越大,只要不满足宝宝的要求,他就会哭闹不休,孩子的爸爸总是加以训斥,甚至还动手打骂。可孩子还小,我总觉得这样管教不行,请问管教宝宝的正确态度应该是什么样的?

蛋塔王子!

大人们的管教态度一定要一致,不要一个扮红脸,一个扮白脸,要让宝宝知道这件事情到哪里都行不通。否则,孩子很快就会发现大人们的标准不一,那么爸妈就很难管教宝宝。另外,除了爸妈之外,其他照顾者如爷爷奶奶或保姆的管教原则也要一致。既然大人的反应会影响孩子的行为,那么与孩子互动的大人就应有一致的反应。例如,当孩子用哭闹的方式要求大人买玩具,大人的反应可能是不理会孩子,以免他日后再用同样的方式达成其他要求。一旦决定这样做,大人就必须坚持这个原则,如果有时候不理会孩子,有时候却又心软给孩子买玩具,那么,孩子以后还是会用哭闹的方式要求买玩具。
除了父母之外,孩子可能还会有好几个照顾者,如保姆、爷爷奶奶、外公外婆等,这些大人都必须对孩子的哭闹作出同样的反应,否则孩子会明白,不同的人做法不同,他很可能发展出在父母面前做一套,在爷爷奶奶面前做另一套的行为模式,或是只要在会顺应他要求的大人面前,就采用哭闹的方式达到他的目的。因此,大人之间彼此应先沟通讨论,对孩子的行为保持一致的反应与态度。
当大人对孩子的行为反应具有一致性时,不仅能帮助孩子培养好的行为模式,还可避免孩子产生无所适从的感觉。
(2)建立原则
原则就是规矩。父母要指明允许孩子做的事和不允许做的事,包括自己收拾玩具、吃饭前不能吃糖、吃饭时不许四处乱跑、一天可以看多久的电视等。
父母亲该建立什么样的原则呢?这个问题没有标准答案,但建立的标准在于适龄适性。所谓的适龄适性,就是指要符合孩子的能力,如果要求孩子完成超乎其发展阶段所能做到的目标,那么双方都会产生挫败感,孩子也不容易建立自信心;反过来,如果孩子已有能力达到某个目标,却不要求他,就可能导致他产生依赖的个性,无法培养生活自理能力,最严重的后果就是变成生活白痴。
以收拾玩具这件事为例,有一些父母会在一开始就要求孩子独立收拾所有的玩具,但是却没发现孩子一次玩的玩具过多,一个人根本收拾不完,这时候父母可以限制孩子玩玩具的件数,例如2~3个玩具,这样孩子收拾起来才不会费力,或是先陪着他一起收玩具,而后再让他自行收拾玩具。不过,不要对孩子的行为做太多的限制与要求,因为规矩过多,父母与孩子都会记不起来,那么这个原则就没有什么意义了。
有一个简单的方法,可以测试父母亲建立的某个原则是否在孩子能完成的范围之内。如果这个目标孩子有能力完成,他就应该是愉快的、能胜任的,有自信的;相反地,如果孩子无法达到目标,还会出现挫败感,那么,就要考虑这个原则对孩子而言,是否过度苛刻。需要提醒爸妈的是,一旦定出原则,就要彻底监督宝宝执行,否则,就无法让孩子遵守原则,甚至让孩子感觉无所适从。
(3)坚持原则
爸妈一旦定下原则,可以允许这个原则有一点弹性,但是不能破坏这个原则,不要因为孩子哭泣就心软让步,否则,以后孩子就会继续用哭泣来达到他的目的。
家庭是一个团队,在这个组合中,孩子需要依靠父母亲来满足生理与心理的需求,同时由于孩子尚无分辨是非的能力,父母亲要做的是引导孩子,做孩子的导师,不应利用权威来命令或压制孩子。孩子虽然尚不具备完整的行为能力,但大人们也应该尊重孩子,唯有如此,孩子才能学会尊重他人。
(5)为宝宝创造方便的学习环境要想帮助孩子养成某些习惯,必须在符合孩子发展与需求的环境下进行。例如,让孩子学会自行收拾玩具的前提之一,是放玩具的地方必须在孩子伸手可及之处,如果放的地方很高,那么孩子还是要靠大人的协助才能收拾玩具;学习拿汤匙吃饭时,就应该使用孩子双手能够握住的器具,否则孩子的学习意愿就会降低。
(6)遵守承诺
爸妈在要求大一点的宝宝不要做某些事情时,常会用其他条件作为交换,例如,要求宝宝不要在晚饭前吃糖,因为这样可能会吃不下饭,但是答应宝宝晚饭后让他吃糖。爸妈一旦做了承诺,无论诺言是大是小,都一定要遵守,否则孩子就会失去对大人的信任,日后很难用同样的方式要求他。孩子都会观察周围的人和事物,并加以学习,如果父母亲自己没有遵守给宝宝定下的原则,那么宝宝自然不会把原则当成一回事。另外,如果父母本身就有不好的行为,比如吵架、乱丢东西等,那么孩子无形中也会模仿。
这个原则可以说是老生常谈,但却是恒久不变的要求,父母的一言一行会在不知不觉中默默地影响着孩子,如果父母说一套,做一套,那么孩子也会看在眼里的。
了解教养的原则并不难,难的是如何坚持这些原则,尤其是在孩子哭闹时,若能保持不动怒、不发脾气的态度,那真是一大修行呢!谁说只有父母在教养孩子呢?孩子也在影响改变父母的行为呢!
(7)保持情绪的平稳与冷静
管教宝宝时,父母的情绪一定要平稳且冷静,避免带着负面情绪面对宝宝,尤其不能使用暴力。以宝宝哭泣为例,在安抚他时,父母的情绪一定要平静、温和,照顾者的情绪会传染给婴儿,大人如果紧张,宝宝就会跟着紧张;反过来,大人如果能轻松地面对宝贝,就容易安抚他。
另一方面,孩子就像海绵一般,如果父母经常用烦躁易怒的情绪面对他,长此以往,宝宝也就可能学习到这样的脾气与个性,同时,负面的情绪也容易破坏亲子关系。
如果爸妈一时无法控制自己的情绪,那么建议爸妈暂时离开现场,若能请他人先代为照顾则更好,等自己的情绪冷静下来再面对宝宝。
有一些爸妈可能会想:“我不是没有教育孩子啊,他打翻牛奶或是抢别人玩具时,我会骂他啊。但是却一点效果也没有,实在让人很生气!”
通常宝宝会从父母的反应中搜寻出有趣的部分,假使某些反应引起他的兴趣,他就可能一再重复这些行为,来引发父母作出他认为有趣的反应。对宝宝而言,生气、责骂、威胁,或鼓励与赞美,都能使他感到有趣,因而一再地重复会引发大人特殊反应的行为,如打翻牛奶、抢其他小朋友的玩具、说脏话等。大人如果不能了解宝宝这种状况,情绪就很可能反被宝宝控制而不自知。
美国临床心理学家与亲职教育专家汤姆斯•费朗也提出类似的看法,他在著作《我数到三》一书中指出,小孩子也喜欢享受自己很了不起的感觉,但在大人面前,他们总是处于弱势,如个子小、无法自己做主等,当他们发现自己的某些行为可以激怒父母时,就会产生成就感,为了享受这种成就感,他们很可能一再重复这些行为。所以,负面的情绪只会让爸妈们的管教效果大打折扣。这一点也是父母最常犯的错误。
父母教导孩子的时候,必须要保持心平气和的态度,假使父母的态度很强硬或很粗暴,即便孩子有能力达到要求,他也可能不愿意按照父母的要求做。另外,父母的态度会成为孩子学习的榜样,孩子会潜移默化地模仿父母的态度,也会运用同样的方式与人相处,因此粗暴的教养态度会成为负面教材,影响孩子日后的人际关系。
(9)避免说理
汤姆斯•费朗指出,大人往往会有“小大人假设”的错误观念,这种错误观念是指假定孩子能像大人一样的理性,只要告诉他们为人处世的道理,他们就会改正自己不当的行为。但汤姆斯认为,孩子具有不讲理且自私的天性,父母不能期望通过说理的方式来改变孩子的行为,而说理太多也会使孩子心烦气躁,不容易专心与父母合作。父母应该运用一套不需太多言语的训练方式来教导孩子,并且反复进行,直到孩子达到大人的要求。

小国豪

我之前确确实实也有过跟你们家相同的态度和方法来对待宝宝,但每次打了或是对他发了脾气之后,自己内心里是相当的难受,经过几次这样的经历之后,我才知道,对于宝宝,自己的这种行为是相当不正确的,所以就要纠正了,只能是很耐心地说教或是转移注意力,再不然就是冷处理,让宝宝自己去发泄

燕子6

我之前确确实实也有过跟你们家相同的态度和方法来对待宝宝,但每次打了或是对他发了脾气之后,自己内心里是相当的难受,经过几次这样的经历之后,我才知道,对于宝宝,自己的这种行为是相当不正确的,所以就要纠正了,只能是很耐心地说教或是转移注意力,再不然就是冷处理,让宝宝自己去发泄

何可佳

美国儿童发展心理学家杜布森博士指出,父母在管教任性宝宝的时候,一定要尊重他们,态度要温柔,用他们听得懂的语言告诉他们为什么不可以这样。爸爸妈妈一定要明白,两岁的小宝宝绝不是故意要让爸爸妈妈生气的。处于性格萌芽期的孩子常有的独立倾向,容易被大人认为不听话。其实父母们没有意识到,这正是孩子独立性个性发展的重要标志,是一种正常的心理发展现象。
父母如果横加指责和打骂,孩子虽然可能暂时听话,但其自尊心和自信心会大大受挫。不要以为孩子小就可以不尊重他。孩子往往可能从大人的神态和语态中检测大人是否喜欢他,对他是责骂亦或是鼓励。成功的父母能够从孩子的角度来看问题,设身处地地体会孩子的想法和感受。为人父母之道,关键在于解读孩子行为背后的含义,用正确的办法化解孩子的任性行为