惚惚恍恍

为什么新生宝宝会得结膜炎?

宝宝眼睛肿胀,充血、发红;还有感冒表现—流涕、咳嗽、低热等。经医生诊断是患了结膜炎。请问为什么新生宝宝会得结膜炎?

大连多多妈

1.新生儿免疫力低下,对病菌的抵抗力太弱,以至那些对成人和大一些儿童不会致病的细菌,也可能让他们遭受感染。

2.泪腺尚未发育完善,因而眼泪较少,不易将侵入的病菌冲洗掉,而使它们在眼部繁殖发生结膜炎。

3.出生时,婴儿的头部要经过妈妈的子宫颈和阴道,眼部很容易因这些部位有病菌污染而被感染。如妈妈阴道的衣原体检查为阳性,从阴道分娩的婴儿70%都可能被感染,其中18%~50%会发生“新生儿衣原体结膜炎”

沧海壹粟2006

结膜是覆盖在眼睛的眼白上的一层薄膜,并且延伸到上下眼睑的内侧,结膜能够分泌黏液润湿眼球角膜(覆在黑眼珠上的一层薄膜),有保护眼球的作用。如果细菌或病毒侵入,就会导致结膜感染引起结膜炎。也有一些结膜炎是由过敏引起的。新生儿的结膜炎多数是由于在分娩时受到母亲产道里的衣原体感染引起的,称为衣原体结膜炎。结膜炎有传染性,可以通过眼的分泌物,日常用物如毛巾、脸盆等传染。

乐上天

新生儿免疫力低下,对病菌的抵抗力太弱;泪腺尚未发育完善,因而眼泪较少,不易将侵入的病菌冲洗掉,而使它们在眼部繁殖发生结膜炎。
妈妈在照料宝宝时,一定要保持自己的双手清洁,千万不能用不干净的手帕擦洗宝宝的脸和眼。如果宝宝眼部有分泌物,或是已患上结膜炎对宝宝用过的物品,特别是毛巾、手帕要进行消毒。如果眼部红肿明显,有分泌物、白眼球充血,一定要及时去眼科诊治。

乐上天

新生儿免疫力低下,对病菌的抵抗力太弱;泪腺尚未发育完善,因而眼泪较少,不易将侵入的病菌冲洗掉,而使它们在眼部繁殖发生结膜炎。
妈妈在照料宝宝时,一定要保持自己的双手清洁,千万不能用不干净的手帕擦洗宝宝的脸和眼。如果宝宝眼部有分泌物,或是已患上结膜炎对宝宝用过的物品,特别是毛巾、手帕要进行消毒。如果眼部红肿明显,有分泌物、白眼球充血,一定要及时去眼科诊治。