jiang2012

孩子交上“坏朋友”了,父母该怎么办?

孩子的社会成熟度低,如何选择朋友,如何交往,需要得到父母和老师的指导。请问孩子交上“坏朋友”了,父母该怎么办?

*老丁*

父母眼里的“坏”,大多可分为四种情况:一种是学习成绩不佳,没有什么品质问题;第二种是学习成绩差,又有不遵守纪律、贪玩儿、旷课等行为;第三种是学习、纪律不好,还有抽烟、打架、引逗异性等劣迹;第四种是劣迹行为严重,甚至有轻度违法行为,如小偷小摸、少量骗钱、劫钱等。
如果孩子真的交了第三、四种朋友这时尤其要尊重孩子,只有在尊重的前提下,才能了解到真实的情况。我建议父母们一定不要用“坏”来形容孩子的朋友,因为父母眼里的坏孩子往往并不是真正的坏孩子,而是那些成绩不好、淘气的孩子等。父母应该从教育的目的出发,跟孩子坐下来认真谈谈,帮孩子分析利弊。如果对孩子大吼大叫,生硬地要求孩子切断与朋友的联系,不许他们在一起,反而会事与愿违,孩子与朋友会更“抱团”,打不散,拆不散。

newhope新希望

可以暂时不干涉孩子的社会交往,所谓的坏孩子也是大人眼中的概念而已,不一定不是好朋友。自己言传身教告诉孩子什么样是好的,多和孩子交流,多关心孩子,自然不会学坏。

爱维拉

在这个社会里父母不可能天天告诉宝宝什么是好或者坏,让宝宝自己选择,只要不是很出格的事,宝宝时间长了就知道偶!

ftq521

慢慢和孩子讲道理,硬来是解决不了问题的,孩子还小,只能让她知道这是对的,哪是错的,她看见后果后就知道应该怎么做了

Quiet you abandonQQ

父母眼里的坏孩子 是什么样的呢 孩子为什么会交上坏孩子呢 慢慢开到孩子