宝宝yuyu

宝宝缺铁缺锌

我家宝宝一岁两个月了,夜里哭闹,多汗,偏食,厌食,体质差,检查缺锌缺铁,补了一段时间葡萄糖酸锌和右旋糖苷铁片,还是 不行,食补补不进去,怎么办啊?

淇淇小博士

给宝宝吃锌铁搭档果胶软糖,补锌补铁效果都好的。
宝宝抵抗力不好的话,给他服用益生菌,能提高抵抗力,还能增强肠道功能。

xinghe1219

我家宝宝八个月时也缺铁,我给她吃干枣,洗干净当零食吃,现在18个月不缺铁了。

冰冰精灵

婴幼儿缺锌,就会使含锌酶活力下降,造成生长发育迟缓、食欲不振,甚至拒食。当孩子出现上述症状而怀疑缺锌时,应请医生检查发锌、血锌,确诊缺锌后,在医生指导下服用补锌制品。目前由于对缺锌的危害宣传得多,使有些家长误把锌制品当作营养品给婴儿长期大量服用。殊不知补锌过量,同样会带来危害,如减弱免疫功能,影响铁的利用造成贫血等。

所以,日常生活中最好的补锌办法是通过食物补锌。其具体方法:首先,提倡母乳喂养。其次,多食含锌食物。富含锌的食品有牡蛎、鲱鱼、虾皮、紫菜、鱼粉、芝麻、花生、猪肝、豆类等。再次,克服偏食习惯。膳食要多样化,少吃精制食品,如精白米、精面等。

黄应丹

补铁年龄差别,食谱有别

婴儿期 (1~12个月)膳食

1.采用纯母乳喂养,则至少应喂养6个月。如果人工喂养,则应尽量采用铁强化奶粉,这类奶粉中已加入了一定量的铁,基本可以满足婴儿生长发育的需要。

2.婴儿自1个月起可在哺乳后加喂鲜果汁,因鲜果汁中含维生素C,可促使食物中铁的吸收率增加。4~5个月后可进少量水果泥。

3.自4~5个月起可加用米粉或面粉糊(有铁强化的米粉或面粉更好),每次15~20克,每天1~2次,其中也可每次加蛋黄1/2个或鱼泥10~15克。

4.7~8个月后可用粥或面条代替米粉或面粉糊,每次25~30克,每天2次。烹饪时还可加一些肉末、鱼泥或动物血及少量蔬菜(切碎)。上述这些动物性食物除了富含铁外,还含有氨基酸及脂肪等。它们都能促进同餐食物中铁的吸收。所以每次进餐均必须搭配一定数量的荤菜。

幼儿期(1~3岁)膳食

1.每日主餐必须保证有瘦肉或禽类、肝、鱼25克,每天鸡蛋1只,豆制品15~25克,牛乳或豆浆250毫升,这样的饮食搭配既供应了丰富的铁,又供应了优质蛋白质。

2.每天必须摄入足够的新鲜蔬菜和水果,并于进餐时同食,以保证体内维生素C的需要,促进铁的吸收。

3.每天必须进谷类食物,如米饭、面、面包等130~200克。

不良习惯,亟须纠正

1.有些地区盛行哺乳后再进食米糊,或牛乳中加米粉。殊不知,米糊中的植酸能抑制乳类中铁的吸收。因此,最好应将乳和米糊分餐进食。

2.有些人误认为大米粥既稠厚,又补身体,如再加些糖,岂不营养更好。其实,此种食物不仅能量低,而且缺乏蛋白质、脂肪和铁。

3.肉汤、鱼汤及鸡蛋虽然被认为是肉、鱼、鸡的“营养精华”,实质上营养物质主要还是存在于其肉中,故应汤肉并食,以肉为主。若咀嚼有困难,可以事先加工成肉末。

4.某些托儿所的膳食中,谷类食物及植物性食物的比重较高;蔬菜不新鲜或烹调时间过长,所含维生素C大多被破坏,所含植酸或草酸,还能抑制铁的吸收。

因此,婴幼儿的饮食中,既要做好合理搭配,又要有科学的烹饪方法,才能使他们获得足够的营养,茁壮成长。

suhaoning

你可以补些 让他间接的补

爱维拉

可以把平时的时间把吃的东西当成是零食给宝宝吃,这样宝宝不但补进去了,宝宝也很喜欢!