小雪飘扬

添加辅食要注意什么呀?

妹妹家小孩快1岁了,妹夫家是北方的,我们家是南方的,有时候妹妹的婆婆会给小宝宝喂些撕下来的馒头块,妹妹特别担心,她只敢给小宝宝喂些特别软的粥啊,面条啊...到底怎么添加辅食才最合理呢?要注意哪些?

帮宝适育儿专家联盟

辅食的添加原则如下:
辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。
添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。
辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。
食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。
此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

第三天插曲

这个问题确实很重要,一定要科学设计宝宝每餐饮食。由于各地供应的食物品种、风俗文化、生活习惯和经济状况有很大的差异,各个家庭宝宝的伙食也大有不同。一般宝宝每餐的辅食都由几种食物组成,提供热能和营养素。父母在给宝宝添加辅食时要注意这些食物搭配是否合理,是否适合该年龄的宝宝。因此,为断乳后的宝宝挑选食物时,设计合理的饮食配方很重要。
还要注意宝宝对各种辅食的适应过程,不是每一个宝宝添加辅食时都能顺利进行,也有许多宝宝需要一段适应的时间。因此开始时应该逐样喂食,不要同时喂多种食物,这样一旦发现过敏症状时就容易查出是由什么食物引起的。每当喂一种新食物时,应该间隔1~2周左右。逐样喂食时每次要少量,如开始2—3茶匙,逐渐增加到大汤匙或半碗,不过这还要由食物的种类而定。父母应注意喂煮食物的器皿要干净,食物应注意清洗后保洁,各类食物必须熟透、磨细。如果宝宝初次不喜欢吃某种食物,出现用嘴抿出、掉头逃避、闭口或吐出来的现象时,不要强迫,应给他尝试的时间,或暂停几天后再试,最终相信宝宝会接受这种食物的。但宝宝拒绝吃时,父母也不应放弃,应坚持以后再试着喂,直到他愿意吃为止,哪怕是吃得不多。
对于宝宝来说,添加辅食(也称转奶期)是一个重要的学习阶段,因为这代表他从2~3个月以前婴儿时期的单一饮食向成人膳食踏出第一步。过早(3个月前)添加固体食物,对婴儿的生理机能会造成不良的影响,因为婴儿的消化器官还没完全发育成熟,消化能力有限。过早添加辅食,会刺激幼嫩的胃肠道和肾脏,影响宝宝的健康。随着宝宝消化吸收的能力日渐提高,可试喂婴儿辅助食品,由少到多,从细到粗,从稀到稠,从一种增加到多种。
宝宝的辅食添加应首先从喂米糊开始,可以用小茶匙来喂哺食物。因为在米谷类中较少引起过敏反应,可以从每日一到两茶匙开始,加果没有呕吐、腹泻腹胀及食欲不振等不良反应,可逐渐增量到每餐小半碗左右。在婴儿习惯吃米糊两周后才可添加其他食物,如喂果泥和菜泥、蛋黄等,待宝宝习惯一种食物后再试喂另一种。如果宝宝连续两天拒绝同种食物,就不应勉强他进食,可待日后再作尝试。辅食应避免一些难以消化及容易引起过敏的食物,应选用新鲜的材料及简单的调味烹调,在1岁以前尽量少用盐,一般情况下不用调味品。

晚风拂晓

宝宝快一岁了其实很多东西多可以吃了,只要不是给宝宝吃太硬太冷或者太大块的东西多可以的了。

liu16020219

如果是小块的馒头的话也是可以喂的,易于消化。块不要太大就好。

小国豪

馒头块半岁就可以给吃了,现在都快一周了没必要担心了.要给宝宝固体食物吃来锻炼宝宝的咀嚼能力了

大连多多妈

在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。而在辅食阶段,父母应注意以下几点:

1应遵照各阶段的进度给予各类食物,以免宝宝身体负担过大,引起消化不良的现象。

2.最好的喂食方式,是将食物装在碗中,用汤匙一口一口地慢慢喂,以此训练宝宝开始适应大人的饮食方式。当宝宝具有稳定的抓握力之后,可以训练他自己拿汤匙。也可以用奶瓶在夜间或者外出不方便时。

3.选用添加铁剂的米粉作为第一种辅食,切勿直接将辅食加入奶瓶中让宝宝吸食,应调成糊状以汤匙喂食。

4.每次喂食一种新食物后,必须注意宝宝的粪便及皮肤状况有无异常,例如:腹泻、呕吐、皮肤出疹子或潮红等反应。若喂食三~五天内,没有发生上述的不良反应,就可以让宝宝再尝试其他新的食物;若有任何异常反应,就应该立即停止喂宝宝吃这种食物,并带他去看医生。

5.喂食的时间,最好选在宝宝喝奶之前,这样宝宝才不会因为已吃饱而拒吃辅食。

6.以少量多餐的方式来进行,并避免过度喂食。

7.喂完辅食(固体食物),须注意给予宝宝水分的补充。

恰似秋天

添加辅食要一样适应在换一样哦,不要心急,妈妈要有耐心,要少食多餐,这样容易吸收。。

fairy13060101

其实也不要担心的,吃什么辅食不重要,重要的是宝宝适不适应,要是宝宝很适应的话没问题的,我家宝宝四个月的时候她外婆就喂她馒头块吃了,宝宝很喜欢吃呢