yjc0123

庆大霉素与氯霉素可以混合静脉滴注吗?

我家孩子生病,医生建议我们用庆大霉素静脉滴注,我想加一些氯霉素与庆大霉素一起混合静脉滴注,不知道是否可以?

xl乐乐熊

庆大霉素与氯霉素联用不但不能提高疗效,反而会增加毒性,甚至导致死亡。并已有多例因两者混合静脉滴注而致死的报道。其原因在于两者联用后可使呼吸抑制叠加,因为庆大霉素可阻遏外周神经肌肉接头传递而引起外周呼吸衰竭;氯霉素则通过呼吸中枢抑制而影响膈神经放电,两者混合静脉滴注,毒性增加,致使呼.吸停止而死亡。故两者不宜联用,尤其应绝对禁止两者混合静脉滴注。