温柔的冰块

父母在亲子阅读中应该扮演怎样的角色?

都说读书能够提升孩子的智力发育,可是孩子还小,不会自己看书或者阅读,必须由父母陪伴。请问父母在亲子阅读中应该扮演怎样的角色?

涛涛1117

我也想知道这个问题

xiaxue_0810

(1)父母陪伴宝宝阅读
如果说感官书是婴幼儿认识外界环境的一扇窗口,父母就是带领婴幼儿走到窗口的引导者。此时父母最重要的工作就是“身教”,唯有在日常生活中以身作则,婴幼儿才能养成阅读的好习惯。当婴幼儿拿起感官书翻阅的时候,父母也可以拿一本书陪伴幼儿阅读,间接地教导婴幼儿读书的态度。
(2)父母担任演说者
父母还可以担任一个演说者,用柔和的声音来为婴幼儿讲故事,从而和宝宝产生亲密的互动,促进宝宝的语言发展。在讲故事时,可以运用一些道具,如布偶、车子等玩具,更能加深宝宝的阅读印象。
(3)布置好阅读环境
在为婴幼儿讲故事时,要事先做好阅读环境的准备。最好的阅读环境就是让宝宝坐在父母的膝上,或采取其他舒服的姿势听故事,可以用柔软的枕头或垫子来布置,再加上旋律柔和的音乐,具有镇静情绪的功效。
好好地利用感官书,会对婴幼儿发展有很大的帮助。如何选到适合的感官书籍,就掌握在智慧父母的手中