weixuan226

一岁以内的宝宝都怎么护理口腔呢?

宝宝刚刚七个月,像这么大的宝宝平时应怎么护理口腔呢?有没有什么好的方法呢?

冰冰精灵

新生儿刚刚出生时,口腔内常常会有一定的分泌物出现,这是一种正常现象,一般不用擦去。出现此情况,可以定时给婴儿喂一些温开水,用来清洁口腔中的分泌物,以保持口腔洁净。如果经以上处理,宝宝的口腔中仍有脏物或分泌物,不必过于着急,应让婴儿侧卧,用一块小毛巾或围嘴围在婴儿的颌下,父母洗净手后,用棉签蘸上少许淡盐水或温开水,按照先口腔内两颊部、齿龈外面,后齿龈内面及舌头的顺序进行清洗。由于宝宝的口腔黏膜极其柔嫩、唾液少、易损伤且导致感染,因此在清洗时一定注意动作要轻。

一段时间之后,要逐渐养成每日早晚用干净纱布或手帕蘸温开水清洁宝宝牙龈的习惯,即使孩子的乳牙没有生出也要坚持。这样做可以保持宝宝口腔内的清洁,为乳牙的萌出提供一个良好的生长环境。

6个月后,宝宝的乳牙萌出,此时,可以让孩子坐在父母的膝上,将干净纱布或手帕缠在手指上,轻轻擦洗宝宝刚刚萌出的乳牙,如果孩子不反对,可以用不超过绿豆大小的牙膏,但要注意防止儿童吞咽牙膏。

12个月以后,父母就要给宝宝当刷牙的老师了。您可以先为孩子示范刷牙,开始时,可以让宝宝拿一把牙刷不放牙膏进行模仿,进而手把手帮助孩子完成刷牙,用不了多久,您的宝宝肯定能养成良好的口腔卫生习惯。

总之,良好口腔习惯的养成,一是靠父母,要及早进行,细心进行,不能敷衍了事;二是帮助宝宝一定要从小做起,越早越好,切不可由于这样或那样的原因,给宝宝的口腔留下不健康的隐患。

江苏浙江

一岁以内的宝宝由于身体调节能力及免疫力都比较低,很容易就发生感染。所以平时除了注意环境、衣物、用具、食品、护理等方面的卫生外,尤需注意新生儿的口腔护理,经常观察新生儿口腔的卫生情况。不能轻信“土方”用洗米水清洗婴儿口腔、随便挑刺口内的脂肪垫或“马牙”。因为新生儿口腔粘膜下层的淋巴管和血管特别丰富,一旦受损,细菌容易侵入淋巴液和血液中,有可能发生败血症,从而危及生命。应养成婴儿良好的吃奶习惯,每次吃完奶后用温开水继续喂几口,可达到清洗婴儿口腔的目的,从而保持口腔清洁,防止“奶瓶龋”的发生。必要时可以每天用消毒棉签蘸2%苏打水轻轻地拭牙龈。

恰似秋天

我都是用温开水用纱布蘸着清理口腔,后来出牙了,就在温开水中加了点盐,盐可以杀菌的哦!

王小米12

七个月还不用特意的清洁口腔吧。我的一般就是宝宝吃东西后再喂些水就行了。宝宝长出四个牙之后才开始给他用纱布轻擦一下。