芭比拉拉

宝宝烫伤的常见原因有哪些?

烫伤是儿童最常见的意外伤害。轻则招来孩子的痛苦,重则破相甚至危及生命。请问宝宝烫伤的常见原因有哪些?

冰冰精灵

造成宝宝烫伤有哪些原因:

1.生活中,孩子不小心碰倒热水瓶、热水杯,很容易被热水烫伤;

2.洗澡前,如果父母不注意放水的顺序,比如先倒入热水,在取冷水时,没了大人看护孩子自己坐入盆中或碰翻了热水盆,也容易发生烫伤;

3.烧好的滚烫的菜汤放在桌子上,如果小孩自己用手去拿,导致菜汤翻下也是烫伤的常见原因。一般为前胸部、头面部烫伤;

4.电熨斗用完后,未放到安全处,孩子觉得好玩,用手去碰,结果造成手部的烫伤。

(责任编辑:黄燕催乳中心)

何小河C

●出生6个月以后的宝宝,活动范围大了,手脚不停。凡是热的、烫的东西,例如热汤、开水、电茶壶、电饭煲、炉火、炒菜锅、暖气片、电熨斗等都有可能对幼儿造成烫伤。
《给孩子洗澡时澡盆里不能先倒进热水,因为能够自己活动的宝宝,有可能在大人没加冷水调好水温前自己爬进盆中或倒进盆中引起烫伤。先倒些冷水就安全些。
●桌子上有桌布也很危险,宝宝会拉扯桌布,使桌面上烫的茶水、热汤、咖啡等撒泼到宝宝身上引起烫伤。
●农村用火取暖或炭盆取暖时,应该设置护栏,当心孩子跌落火中。
●热水袋温度过高或有破损也易引起烫伤。取暖器也易造成烫伤。、

乐上天

小儿常见的烫伤病因:
1.皮肤接触高温物体或高温液体 多见于3岁以下、具有行走等初步活动能力的幼儿,在接触如尚未冷却饭菜、开水、烫锅、电热杯等。烫伤部位与正常组织边界较为清楚。
2.接触明火 多见于2岁以上小儿,在缺乏防护情况下接触炉火、火柴、易燃物突然燃烧后烫伤,其受伤边界通常呈不很清楚。
3.爆炸时烧伤 较少,见于烟花爆竹意外。受伤部位烫伤程度较均匀。
4.电击伤 较少,见于雷电击伤或接触高压电。
(二)发病机制
小儿烫伤的特点:
1.容易导致烫伤 小儿皮肤薄,即使接触温度不很高的热物,也可导致烫伤。
2.易发生较深的烫伤 对热的回避反射不够迅速,与热物接触时间较久,与成人相比更容易发生较深的烫伤。
3.易发生休克 小儿总血量与皮肤面积的比值较成人小得多,所以同样面积的烫伤和皮肤液体的渗出,对小儿的影响就大得多,也更易发生休克。
4.易发生脱水、酸中毒 烫伤的渗出以及烫伤后饮食失调也容易发生脱水、酸中毒。
5.易发生感染 对感染的抵抗力差,所以败血症与毒血症也较多。
6.易发生创面污染 小儿不能照顾自己,大小便污染创面的机会较多。

小熊林泽

我感觉最重要的就是让宝宝离暖壶远点儿,还有做饭、做水的时候离这些远点儿。