xuel_li

怎样帮助宝宝清洗口腔刷牙?

我家宝宝11月多了,已经长了6颗牙齿,想问下什么时候要帮助他刷牙,或者擦洗

大艾

给宝宝护牙要分阶段进行。

二岁前: 用柔软纱布清洁

护齿习惯要从六个月大开始培养:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约6个月大的时候,就要开始给宝宝“刷牙”了。当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是妈妈用干净的纱布包裹自己的食指蘸净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续至宝宝两岁,口腔中的乳牙才全部萌出。乳牙萌发是宝宝生长发育的重要标志,这时候用柔软干净的纱布等纺织类物品效果会比较好。

二至六岁:学爸爸妈妈刷牙

从宝宝两岁开始,妈妈可以通过“刷牙游戏”帮他建立口腔保健习惯,先让宝宝看着妈妈刷牙。这时可开始教宝宝用儿童专用低氟牙膏和刷毛相对柔软的儿童牙刷刷牙了。由于两岁左右的幼儿对正确刷牙的方式仍然没有足够的认知能力,因此家长应亲身示范,教会孩子正确刷牙。

温馨提示

宝宝出牙期间要给宝宝补充容易消化、富含蛋白质、钙、磷等矿物质及各种维生素的食物。为保证宝宝乳牙长得好,还要注意给宝宝添加辅食,帮助宝宝牙齿的生长发育。

另外,宝宝的牙齿即便没有问题,妈妈也应经常带他们去牙科进行保健检查,并可以使宝宝熟悉环境。等到需要进行牙齿保健或治疗时,宝宝能轻松快乐地接受。这样就可以避免宝宝对于陌生的环境充满恐惧。

惩罚坏人

你可以用指刷或者干净的纱布,蘸着清水擦拭口腔内的舌面和牙齿、牙龈。一天2次。

小熊林泽

你好,你可以用医用纱布沾稀释好的淡盐水给宝宝擦洗口腔。不要用别的护理品。