anning100

宝宝爱特别吃零食怎么办?

我家宝宝现在超爱吃零食,尤其是薯片和葡萄干,还有一些小糖豆什么的,每次在电视上看到这样的零食还会流口水。不给他吃吧觉得心疼,可是给他吃零食了,他就不吃饭了。我该怎么办?

大艾

在日常生活中,很多人没有办法抗拒零食的诱惑,宝宝自然也不例外。面对特别爱吃零食的宝宝,妈妈们常常不知道如何是好。当宝宝没完没了的吃零食的时候,妈妈们需要从自身的角度找原因,是不是没有给宝宝营造一个比较安静愉快的就餐环境?怎样通过改变饭菜的外观来引起宝宝的注意力?妈妈首先应在自己身上多找原因,一般特别爱吃零食的宝宝在进食方面都存在一些问题。

在正餐时妈妈们是不是逼迫宝宝吃他们不喜欢的东西、或者总是催促宝宝吃饭的速度,营造一个安静愉快的就餐环境对于宝宝来说是非常重要的。这样宝宝常常因为正餐没吃好,就只好依靠零食来弥补。零食一般都比较讲究色、香、味、形上面的包装,极大地迎合了宝宝的好奇心,所以他们很喜欢接触这些外观特别的东西。
妈妈做的饭菜如果外观不漂亮、而且口感还不是很好的话,宝宝就很容易依赖零食。平时的话,妈妈们需要在厨艺方面有所提升,尽可能多的吸引宝宝的注意,免除零食对于宝宝的诱惑。宝宝正餐吃好了,对零食的兴趣自然也就降低了。
有的妈妈对宝宝的要求百依百顺,如果宝宝觉得零食好吃,便允许他没完没了地吃,完全迁就。这就是妈妈本身的问题,不要用零食来宠你们的宝宝。有时候,父母会拿零食来作为交换的条件,为了引诱宝宝做某些事,就用他们喜爱的零食来吊胃口。
长期这样的话,对宝宝成长是很不利的。容易养成宝宝情绪比较消极,被动做事情的不良习惯。父母不要给宝宝吃类似果冻以及果仁等方面的零食,果冻在吸的时候稍不注意的话就会堵住喉管,果仁又常常易滑入而且很大块,会造成宝宝出现气管窒息的情况。

bluerecall319

这个问题你要从宝宝小时候就要注意了。现在商场里的零食和电视上的零食广告层出不穷,很多宝宝会觉得很新奇,有些零食还会附赠精美好玩的玩具吸引宝宝,若看见别的小朋友吃零食,宝宝也会想吃吃看。但是宝宝爱吃零食,就无法均衡地摄取营养,影响身体健康。同时,爱吃零食也会导致宝宝饮食规律不正常,破坏消化功能,引起食欲减退,降低身体免疫力。
纠正宝宝吃零食的坏习惯,必须做到以下几点:
不要让孩子吃零食,首先大人也不吃零食,至少不在孩子面前吃零食。
宝宝吵着吃零食的时候,可以带他做一些有趣的活动,转移孩子对零食的注意力。
经常和宝宝讲吃零食造成的不好后果,如:有蛀牙、齿痛、影响生长发育等。
不要拿零食做诱饵或逗引宝宝,让他觉得“零食”是好东西。
不管宝宝怎么撒娇或哭闹,父母都不能妥协,要让他知道,父母不会心软,以免宝宝养成坏习惯。

幸运宝贝专营店

这个肯定是大人给他养成的坏习惯啦,每个小宝宝到了一定年龄都喜欢吃的,但是就看大人怎么管了,我宝宝现在二岁了,也是比较喜欢吃,一开始我也给他吃,但是天啊,吃完之后就不吃饭了,喂饭的时候真的能气死人的,后来我就不给他吃了,要吃可以,就吃一点水果之类的,别的我也不给的,到了夏天孩子本来就不太喜欢吃饭,因为太热了,在加上吃点零食,就更不用说吃饭了,宝宝一定要管好啊,不要心疼,这样的心疼不是对他好的

彭依晴

那你就跟他说,不吃饭就不给零食.吃饭了在吃零食.
如果宝宝愿意的话那当然最好.

大连多多妈

孩子吃零食是一种不卫生的坏习惯,家长都要引起注意,要花大力气教育孩子改变吃零食的习惯。我们可以试着用以下的一些方法:

方法一:晓之以理

作为家长,要结合具体事例,通过多种途径教育孩子不要吃零食,常吃零食对人体健康发育有危害,让孩子从思想上真正认识到吃零食的坏处。

方法二:定时饮食

一日三餐定时定量吃饭,饭前不可给孩子吃零食,以免影响食欲。孩子吃好了正餐,也就不再想吃零食了。家长要帮助孩子建立合理的生活作息制度,让孩子按时进餐,使他们养成良好的生活习惯。一旦良好习惯养成后,孩子无需一直努力就能按时吃饭。每当接近吃饭时,他们就会出现饥饿感,产生条件反射,消化器官随之分泌消化液,胃也按时蠕动,这样就使孩子吃饭香甜,易于食物消化和吸收。因此可以说建立良好的饮食习惯也是一种教育手段,它不仅有助于孩子的身体健康,而且也有利于培养他们良好的习惯。

方法三:调剂饭菜

为了增进食欲,使孩子好好吃饭,家长要尽量把饭菜做得好一些,变换花样,烹调时使色、香、味俱全,再取个好听的菜名。

方法四:防止偏食

要使孩子得到足够营养,最好给与平衡的饮食,防止偏食。每样食物都不要吃得过多,因为几乎每一种食物中都包含着人体需要的某种营养。但没有一种食物能包含人体所需的全部营养。如果某一类食物吃得过多,别的一些食物量自然会相对减少,那么,就会导致其他营养素缺乏。