deming0531

家长应陪伴与引导宝宝看电视,请问家长应该怎么做?

宝宝如果经常随心所欲的看电视,必然会给孩子带来负面的影响,所以育儿专家建议我们家长应陪伴与引导宝宝看电视,请问家长应该怎么做?

航少妈

规定时间,规定节目,谁也不能破坏规定,家长首先要以身作则

jiangC2011

每一个家庭都应该建立自家宝宝看电视的规则,比如规定观看电视的时间,可以在电视机上贴一个提醒不要看太久的标志,同时家长应该留意宝宝喜欢收看节目的类型,是否过于偏重某一类型,最好有目的地引导宝宝接触不同文化及内容的电视节目。
当然,尽量抽空和孩子一起看电视是必需的,父母应该了解宝宝最喜欢的节目或卡通片是什么,他们最想扮演的角色是谁,个性和打扮如何,节目中要解决的问题是什么,什么样的人物是英雄。
父母要多和孩子讨论节目内容,给他们赞美,自然地敞开心胸倾听孩子们的心声,孩子也会愿意告诉你他在想些什么。如果父母懂得循序渐进地提出有意思又有创意的问题,就能激发宝宝去思考。
儿童的媒介文化在许多方面带有颠覆特质,也正因为如此,所以深受儿童喜爱。例如卡通影片《辛普森家庭》,以家人间的趣事及爸爸的无厘头,颠覆了“传统快乐家庭”、“爸爸知道最多”的公式,而主角“霸子”根本就是一个成绩很差的顽皮孩子,许多家长都不喜欢这样的角色,但孩子们却喜欢。
《蜡笔小新》则是以小新肆无忌惮的语言来挑战成人的权威及隐私,造成轰动。对许多关心两性议题的父母而言,有着大眼、丰胸、细腰及翘臀的芭比娃娃,绝对不是他们心目中孩子理想的玩具,但孩子喜欢得不得了。如果家长以为自己懂得最多,因而轻蔑儿童的流行文化,以自己的喜好与口味决定孩子应该接受什么样的媒介,就需要想一想,父母所坚持的真是为了下一代好,还是为了建造自己想要的童年?
总之,尽可能抛开成人的自以为是或道德灌输与干预,细心地观察孩子们的流行文化经验,智慧的父母懂得尊重孩子们的意见与想法,懂得因势利导,启发他们思考,渐渐培养孩子自主评判媒体内容的能力。

cmkw8878

没有要求的,他想看就看,节目是他爱看的。时间有时有规定,有时没有。在家他是老大,自由的。他自由是最多的。等大点上学了,就得按规做事。