况世浮华

3岁3个月的孩子该如何增强自我保护意识呢?

男宝3岁3个月,活泼不怕生。告诉他陌生人给的东西不能吃,不能跟着陌生人走之类的,孩子问为什么,试着和他解释了拐骗,孩子似乎还不太理解。这么大小的孩子该如何增强自我保护意识呢?

琪丽缤纷

的确很难让孩子理解。幼儿只有亲自体验过的事才能充分领悟,但这些事不能体验,也不能创造体验机会,怎么办呢?这就只能借助“经验的转移”,例如,和宝宝说起一些小孩被拐骗的故事,为什么会发生?怎样发生?经过情形和结果怎样?不能只是像说故事,在叙述时引导宝宝思考说说看法,要耐心地慢慢引导。

大连多多妈

安全教育融入日常生活之中才能收到最好的效果。父母以身作则,孩子耳濡目染,自然会遵守规则
父母还要告诉孩子碰到危险情况该如何应对,这才是对孩子最好的保护。我们经常设计一些“和爸爸妈妈走失、什么情况找警察叔叔、有陌生人敲门”等情景,有意识地训练崽崽在各种情景下的反应,以游戏的形式告诉儿子正确的自我保护观念。并反复教他背我们的电话号码、住址、父母的姓名等,希望他能多些保护自我的能力。