farblue

5个月宝宝发烧

我的宝宝5个月了,为什么发烧退了之后,头还是很烫

乐上天

用温水进行全身擦拭,或者洗一个温水澡,用温湿浴巾抱着也可以,但同时必须注意孩子体温的变化,擦洗几遍后,过大约15分钟后在再量一下体温,确保安全。
(发烧必须多喝水!)
宝宝发烧的处理:
1、 发烧初起:首先要根据最近发生的事情判断原因,可能与着凉、受热、吃多伤食、流行病、婴儿急疹等有关,很多并不需要特别治疗。发烧说明身体还有一定免疫能力,这时候千万不能退烧,要用辅助身体散热、提高免疫力、去毒化积的方法治疗。
散热:用温水(与体温同)擦身,也可以用温毛巾绑两个小腿,15分钟一换;
用食物散热:葛根、葱白(含根须)、生姜煮红糖水可以解表发汗,适用于寒症,但不能用于热症发热;
提高免疫力:补充维生素、益生菌;
去毒化积:中药消积泻毒能很好退烧,推荐王氏保赤丸,发烧初起按量服用,对多数发烧有效。也可以根据风热或风寒情况用金银花、藿香、板蓝根等感冒药清热。
2、 发烧中期:发烧38到39之间是免疫力活动最强的时期,这时候不要用药物退烧,采用物理降温法最好。同时应当去看医生,密切关注是否有其他症状发生。特别小心不要让医生随便用药(这点只是根据现状而提)。如果用药,家长要记住,抗生素只是对细菌有效,而发烧也有可能是其他原因,如病毒等,如果可以用中药双黄连、板蓝根等对消炎和杀毒都有效果,这时候吃健儿清解液也可以起到健脾退烧的效果。最重要的是必须多喝水。这时候最好看中医,记住,中药的效果并不慢,况且我们是要治病,不是治症状。
3、 高烧:发烧39.5度以下是安全温度,超过39.5就很容易上升,容易引起惊厥反应,超过41度有可能对大脑造成损害。
物理降温:温水擦拭,2岁以上高烧可以用酒精(普通情况不要用酒精)加温水擦拭,控制体温在39.5左右。
用退烧药:注意不可常用,退烧药会麻痹中枢神经系统,3岁以上的宝宝可以用柴胡针退烧,三岁以下不要用肌肉注射治疗。
中药灌肠:中药灌肠只有大型中医院可以做,主要是控制温度发展,去毒化积,直接用药,提高药物吸收能力;
抗生素和抗病毒药:如果使用这类药物治疗,首先要做细菌培养,一般细菌培养要24小时,所以在去医院治疗,就要先做,不要等到病情严重再做。目前只有30%的医生在使用抗生素前做培养,家长要特别提醒,以免不必要地使用抗生素或广谱抗生素。同时要注意一旦使用抗生素,之后2-8小时内一定补充益生菌,保证消化系统健康。

乐上天

在物理治疗的同时服用点退烧药或者用酒掺温水给宝宝散热不要盖太厚对散热不好

小子韩

1、对一岁半之前的婴幼儿,前囟门还未完全闭合,家长在孩子睡着后,用大人(最好是孩子的爸爸,男士的热量大些,一定要手热才可以捂)的手心捂在孩子的前囟门处,一直捂到孩子的头微微冒汗了,这时再看小婴儿,鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了,家长再把宝宝叫醒,多给宝宝喂一些温开水或再喂一些红糖水(这种方法也适用于感冒不发热时)。

2、多数孩子还是受凉感冒引起的发热,孩子发热时手脚是冷的,舌苔是白的,面色苍白,小便的颜色清淡,家长可以用生姜红糖水袪寒,效果是不错的。方法:生姜红糖水里再加上2—3段切成一寸长的葱白,与姜糖水一起煮好后给孩子喝,葱白有发汗的效果。

还可以用温水泡脚,泡手,多喝白开水。脚热,手热,就会出汗,马上退烧了。

两岁以上的孩子,家长帮孩子按摩,先搓孩子的脚心,把热往脚下引,把孩子的脚搓热了,然后再搓孩子的小腿,上、下来回搓,把小腿搓热后,再搓孩子的小手、膀子、后背,最后将孩子的两只小耳朵搓搓热,再搓搓孩子头顶正中的百会穴,家长在帮孩子按摩时不可太用劲,轻轻的搓,搓的速度不能太快,一下一下慢慢地搓,不要着急,一边搓一边让孩子多喝些温开水,如果还持续发烧可用温水给孩子全身擦一遍,用毛巾把孩子的皮肤擦红、热,给孩子的身体散热。如果孩子还是手脚发凉,说明孩子受寒较重,可连续给孩子多喝几次生姜红糖葱白水,这样处理后,孩子多半都能降温。

3、如果孩子发烧,手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便颜色黄、气味重、眼睛发红,说明孩子身体内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该让孩子大量喝温开水,也可以在水中加少量的盐,冲成淡淡的盐开水,给孩子喝,能消内热,只有大量喝水,孩子多解几次小便,小便颜色变淡了,身体的热随着尿排出,体温就会下降,所有上火的症状也会好转。

如果孩子不肯喝温开水,也可以喝橙汁、牛奶或加盐的米汤,只要能多补充液体消内热。吃些稀饭,稀饭不饱肚子,多喂几次,也能达到少吃多餐,减少肠胃负担的效果。

如果孩子的手很热,还可以拿冰箱里的鸡蛋(最好是煮熟的)或小一点的苹果等让孩子拿在手里降温。

一般小孩子发烧,物理降温其实是很麻烦的,会把孩子的衣服,床单都搞湿,可以给孩子洗个热水澡,但前提是孩子没有流鼻水、手脚也不冷才可以。

liu16020219

给宝宝多喝水,用温水擦一擦身体进行一下物理降温。烧过三十八度五给吃点退烧药,如果连续发烧就得去打打点滴或者系统查一下发烧的原因。

LilyQQ728

发烧要多开水哦,排毒