zhangqi4468940

宝宝游戏的环境有什么特殊的要求吗?

宝宝三岁半,最喜欢我们陪她做游戏,每次在家做游戏的时候宝宝都很开心,看到宝宝如此开心,我们也觉得就算再累也要多陪陪宝宝。只是我想问问宝宝游戏的环境有什么特殊的要求吗?

yizi0427

如果游戏环境能够满足婴幼儿健康安全成长的要求,能够激发孩子的探索欲望,满足孩子的好奇心,舒解情绪压力,发挥想象力,那么这个环境就是能促进婴幼儿整合发展的游戏环境。
要想规划出上述的游戏环境,幼教教授提供了以下几点规划原则:
(1)足够的活动空间
活动空间要多大才够,首先考虑使用人数,人数越多,所需要的空间就越大。年龄也是空间规划的考虑因素。婴幼儿行动不稳,缺乏保护自己的能力;大孩子行动莽撞,容易在无意间伤害到婴幼儿,所以大孩子和婴幼儿的活动空间最好能分开。
(2)采光通风良好
婴幼儿如同刚冒出嫩芽的小树,需要足够的阳光、空气帮助其健康成长。一个采光通风良好的环境,可以避免传播病菌而引起传染性疾病,同时也有益于骨骼的发育。
(3)玩具陈列让幼儿容易取放
要想营造一个充满吸引力的学习环境,让婴幼儿充分发挥创造力,那么玩具的陈列要容易让婴幼儿取放,这样才能吸引孩子主动去玩这些玩具,才能培养其独立自主的个性。
(4)可让幼儿自在地进行游戏活动
婴幼儿的游戏空间应该处于不受干扰的位置,例如:不能将活动空间设置在人来人往的通道,而且应与大孩子的跑跳空间隔开,让幼儿能自在地游戏。
(5)符合婴幼儿的发展需求
不同年龄的孩子能力不同,对空间的需求也不相同。例如:不会翻身的婴儿,床是其主要的活动空间;会爬行的婴儿则需要安全、适合爬行探索的空间。
(6)注意动线规划
动线规划的原则包括不要将动态性玩具、游乐设施放置在经常走动的路线上;动态、静态活动设备不宜摆在一起,以免发生干扰。
(7)提供足够的游戏设备及玩具
婴幼儿的占有欲很强,其发展阶段又处于自我中心期,尚未形成合作精神,很难引导孩子合作游戏。最好能提供足够的游戏用具,以免发生争夺玩具的情景。

zhenlinlin

提倡亲子游戏,有家长参加对宝宝成长很好,至于环境,一定要安全、卫生。宝贝三岁半了,可以和同龄的宝宝一起游戏,最好有家长陪同。