byf_1209

家长总是大声训斥自己的孩子这样对吗?

邻居家有个两岁的孩子,大概是因为太调皮的缘故,总是听见孩子的父亲在家里大声训斥孩子,而且还说一些威胁孩子的话。请问家长这样对待一个幼儿对吗?

cindy_lm

从初生婴儿到刚学说话的1~2岁的孩子,虽然对父母说的话似懂非懂,但是父母说负面话时的语气和态度,孩子都会接收并存在记忆中。请您将自己和孩子一天的对话记录下来,仔细检视自己一天之内,对孩子说得最多的话是什么,是否是以下言辞:催促:“快一点!”批评:“你真笨!”威胁:“你再试一试,我会不会打你!”利诱:“乖乖吃饭,才可以去买你喜欢的玩具哦!”想一想,为什么家长会一直说这样的话?每日这般循环的对话,能让孩子达到我们期望的目标吗?这样对孩子的教养有正面的帮助吗?

cmkw8878

我家也有时也是啊!我先是给三次机会好好慢慢讲道理给他说明白,如果他还是一直吵,用哭的来满足一些事时,我会很生气,就会气得发火骂人打人。但是打完后我会再讲,那时他就会乖乖的听,认真的听不吵不闹了,就听得懂我讲什么,就会说,妈妈我懂了,下次不会了,我会听话,对不起哦!有时不打他,怎么好好讲他就是一直吵,不听你大人讲什么,还用哭的,也不知道怎么办好

大连多多妈

很严厉的训斥会造成孩子胆小怕事不自信的趋向,对一个2岁的孩子来说他很难理解你在说他不对,多奖励多鼓励不仅可以培养孩子的自信心,更加为他以后打下了勇于探索勇于创造的坚实基础.如果他实在做的不如人意,你可以使用正性行为支持法,即当没有看到他的不良做法,引导他做一件你觉得对的事情然后告诉他这样做才对.当然婴幼儿时期孩子的很多做法其实是一种锻炼,是帮助他成长的,比如丢东西,他是通过反复的丢来增强自己手的抓握和控制的,所以不要随便干扰哦,免得一不小心剥夺了人家的锻炼机会喔.
祝愿孩子健康成长