刘浩阳2011

预防针必须一针不少的打吗?

有些预防针是花钱的,去打的时候工作人员都会说,花钱的是自愿的,可以不打,请问真的可以不打吗?

小熊林泽

一般1类疫苗(强免疫苗)必须接种,否则就极大可能甚至百分之百会感染病毒;2类疫苗(自费疫苗)可自愿选择,好处就是,谁接种谁受益。

你如果还没有给宝宝办过《预防接种证》,你则要带好宝宝的户口簿、出生证以及出生时在出生医院接种的卡介苗和乙肝疫苗接种卡,到居住地点的街道医院儿保科办理《预防接种证》,街道医院就会定期预约打疫苗了。

国家规定强免(强制免疫)的疫苗是必须打的,即强制免疫的,也是免费的(至少上海是一分钱不收的,外地怎么样就不清楚了),小孩日后入托、入学甚至出国都要凭打过的接种证办理的。

以下是规定强免的疫苗(2006年3月1日执行):

出生时:乙肝疫苗(第一次)、卡介苗
1月龄:乙肝疫苗(第二次)
2月龄:脊髓灰质炎疫苗(第一次)
3月龄:脊髓灰质炎疫苗(第二次)、百白破(第一次)
4月龄:脊髓灰质炎疫苗(第三次)、百白破(第二次)
5月龄:百白破(第三次)
6月龄:乙肝疫苗(第三次)、A群流脑疫苗(第一次)
8月龄:麻疹疫苗(第一次)、乙脑疫苗(非活第一、二次)、(减活第一次)
9月龄:A群流脑疫苗(第二次)
18月龄:百白破(第四次)、麻疹疫苗(第二次)
2岁:乙脑疫苗(非活第三次)、(减活第二次)
3岁:A群流脑疫苗(第三次)
4岁:脊髓灰质炎疫苗(第四次)
6岁:乙脑疫苗(非活第四次)、(减活第三次)、A群流脑疫苗(第四次)、精白破(第一次)
16岁:精白破(第二次)

还有一些疫苗不属于强免范围,如麻腮风、风疹、腮腺炎、肺炎、水痘等,都要收费的,可自愿选择打或不打。记住一点,凡是收费的疫苗都需要家长签名认可,方可接种。

提问者对回答的评语:谢谢

冰冰精灵

国家对婴幼儿接种疫苗有明确要求,每个月应该打哪种疫苗都有时间顺序,宝宝1岁以内基本是每月一针,疫苗接种表上都有宝宝出生之后的每一次接种记录。给宝宝按时接种疫苗非常必要,对将来预防有关疾病起着很重要的作用。

冰冰精灵

自费疫苗很多,但并不是每个宝宝都需要接种,因此在考虑要不要接种疫苗时,要考虑几个问题:当地是否出现该种传染病流行?以前是否接种过?(除了流感疫苗保护期只有一年,其他大多数疫苗都有比较长的保护期,不必重复接种。)有无接种禁忌症?是否处于疾病的流行区?例如出血热疫苗,一般只有生活在疫区或要前往疫区的易感者才需接种。综合考虑以上几种情况,自愿选择。

yanyen

本子上的,最好都打,因为是国家免费接种的。有些自费的,就自己选择了,不是每一种都要打,有些针就不适应某类宝宝。

西子美井

一般来说是的,宝宝有个打预防针专门的小本子,那小本子上不收费的打针项目,最好全部要打,收费的就根据自身情况决定打不打。

酱油哥只是个传说

预防针分两类
一类 国家政府补助 接种免费

二类 家长或监护人自愿形式 接受能力范围内开展的疫苗

预防针 是有针对性的预防某种疾病 就个人意见,入学期间建议完成一类疫苗的接种 可适量尽可能接种部分二类疫苗 (打个比方200~300的水痘疫苗和2000~3000的水痘治疗费用 孰是孰非,请大家自行定断)