沧海壹粟2006

关于孩子的品德教育有哪些好的方法呢?

现在社会上少年犯罪已经越来越多,孩子的品德培养是每位家长绝不能忽视的问题,否则长大以后很容易走上歧途,我家宝宝已经快三岁了,我想从小对孩子进行良好的品德教育。请问品德教育有哪些好的方法呢?

大班生

品德包括品格与道德,是指文化社会中多数人赞许认同的正向人格、观念与行为。从发展的角度看,品德是指婴幼儿作为天生自然人,通过与环境中的人、事、物互动,而逐渐在社会中学习认识自己、了解别人,进而在人际关系中学习如何待人、律己、循规、守纪等,形成的符合社会规范的一切态度、观念与行为。
品德的培养是一种外塑与内化的过程。品德教育不能只靠外塑,还应注意如何内化,让孩子知道“该做什么”及“如何做”,甚至到孩子“愿意做”、“习惯做”。品德观念在孩子心中生根,同时让孩子身体力行,这才算是真正的成功。
品德除了认知层面的了解,还需要情感与主观的配合才会出现实践的行为。建议父母可从以下三个方面来努力:
(1)示范与模仿
父母要在日常生活中时时表现好的行为,让孩子在良好的品德环境中模仿学习。
(2)积极回馈
孩子好的品德表现,需要通过赞美、认同或好心有好报等正向回馈得以强化。
(3)习惯成自然
所有良好的美德唯有在大人教导鼓励后,能够转化为孩子自发的行为表现才有意义。