俺家狗娃

离异夫妻为孩子如何处理好双方的互动关系?

朋友(女)离异,单身抚养4岁男孩。最近她出国短期学习,孩子由外公外婆照顾。孩子任性时外婆批评,孩子回答“你对我这么凶,我就离开你们,到另一个家(指爸爸的家)去!”外公外婆担心对孩子严厉会客观上让孩子转投父亲一方,而不再敢批评他。您说会这样吗?

宝贝nverchensirui

当然。中国的离婚率现在居于世界前列,而所有的离异案例中超过一半是本来不该有的,更糟的是离异即反目成仇的心态给孩子带来的不只是创伤,而是正常成长的扼杀。离异夫妻处理好双方的互动关系,不为自己,也该为孩子设想。我不喜欢说“既有今日何必当初”,那是马后炮;我要说的是:“做好今日的我!”