石城小丫

父母生气的时候应做到哪几点,才能很好的控制好自己的情绪?

我家宝宝两岁多,生性活泼好动,而且经常做一些让我们非常头疼的事,我和孩子的爸爸也总是被气得想揍他。我们也知道打骂孩子不好。我想请问父母生气的时候应做到哪几点,才能很好的控制好自己的情绪?

涛涛江中水

想一想看,当宝宝惹父母生气或碰到挫折时,父母应该如何和孩子沟通?其实,大人们如果能仔细想一想因果关系,自然就能避免用负面的方式对待孩子。这里再一次提醒家长,无论您再烦躁、脾气再坏,都要切记以下“六不”原则:
(1)不要骂孩子“笨”
孩子的自我形象是在幼年时与别人互动后建立的,常常被告知“笨”、“丑”、“不乖”的孩子,自然就会展现出“笨”、“丑”、“不乖”的特质,更糟糕的是,孩子就会这样认识自己。
(2)不要在别人面前批评孩子的缺点、弱点
常被大人在大庭广众下批评的孩子,有的会产生退却行为,爱面子的孩子就只好生闷气。这些孩子的人际应对进退技巧自然不容易朝正向发展。一旦形成“不好相处”的特质,会影响孩子日后社会群体性发展。
(3)不要常用物质利诱孩子取悦大人
喜爱表演、表现,是一部分孩子的天性,要自然,不要勉强,尤其不要用物质利诱、威胁刺激的方式来达到诱导孩子行为的目的,否则会使孩子建立错误的价值观念。所以千万不要常用这种方法来诱导孩子,以免孩子以为只要有诱惑就可以做任何事。
(4)不要对孩子说出“不爱你了”、“不要你”、“讨厌你”的话夫妻吵架或育儿压力大时,容易对孩子口出恶言,而恶言一出,就会在孩子心灵深处留下伤痕,会深深地影响孩子未来与异性或子女的相处模式.谁都不希望下一代的亲密关系出现负面的障碍吧!
(5)不要认为孩子能力不够、很多事都做不来,而不让孩子动手学习当父母是“万能”时,孩子就是“无能”的,并非孩子“不能”或者“不愿意”去学,从以下两个角度来观察,的确是父母不给孩子学习的机会。
★强势父母想掌控主动权,凡事都为孩子代劳,不让孩子自己做主。
★父母由于担心、恐惧,不让孩子探索,因而牺牲了孩子的学习机会,阻碍了孩子的潜能发展。
(6)不要只是处罚孩子,应当进一步衡量处罚孩子是否有效
当错误已经发生,父母应当冷静、耐心地跟孩子说明犯了什么样的错误,讨论和分别应该如何避免错误的发生,这样正确的处理方法更为积极有效。