神龙_圣斗士

在对待孩子犯错的时候应该采取什么样的态度呢?

在一本《育儿杂志》上看到孩子良好的个性需要父母多多的鼓励,说明父母的态度对孩子成长的过程起着很重要的作用。我想请问在对待孩子犯错的时候应该采取什么样的态度呢?

清淡如兰09

有一些爱跟孩子发脾气、说负面话的家长常常会懊悔地表示,自己应该改一改脾气了!但是,做不到十全十美,这也是人之常情,不要因此而焦虑,只是需要彼此经常提醒。
如果我们希望孩子是聪明、活泼、健康、自信的,自己却经常丧失准则地做错误示范,日积月累的惯性就会造成根深蒂固的影响,孩子可能尽一辈子的努力都无法摆脱家长负面暗示的阴影。亲爱的家长,一定要谨慎啊!在此呼吁家长千万要小心,千万别把孩子的性格导向负面。
良好个性的养成要点
★孩子是靠感觉学习的,父母的言行举止足以影响孩子未来人格特质的发展。
★孩子在日常生活中观察学习,父母要给予孩子良好的示范。
★在日常生活中,对待孩子时应感同身受,让孩子明确表达出自己的情绪,并对好的表现给予鼓励。
★父母不要忽略孩子好的行为,而只注意偏差行为,否则会使效果相反。
★孩子如果缺乏安全感或产生妒嫉心,就会使孩子心理不平衡,从而导致孩子出现破坏性的行为。父母要了解孩子的嫉妒来源,给予他这方面的安全感。
★学校和家庭相辅相成,如果家庭文化和学校文化不能相结合,教育效果就等于零,因此要求孩子读书,也要培养孩子尽孝的责任,如果一个人没有感恩的心,缺乏对家庭的责任,将来的人际关系也很难处理好。

木头人Q

首先,在知道宝犯错误时,家长不要先急着批评宝,而是要冷静地听宝把事情复述下,分析下谁对谁错,而后在根据对错告诉宝下次碰到这样的事要怎么做。