筱霏

如何预防宝宝长成肥胖儿?

现在肥胖儿很多。这些孩子刚开始体貌和正常孩子一样,但是都有胃口好、运动少的特点,家长如果由着孩子的性子吃,孩子就易发胖。当长成肥胖儿了才急着给孩子减肥,这肯定不妥。请问如何预防宝宝长成肥胖儿?

小铭的妈妈

●控制饮食是防治肥胖的主要措施:对于正在长身体的孩子,每日需保证蛋白质、维生素和矿物质的摄人,因此正常的饮食要保证,但要控制量,例如每餐只吃一碗饭。做菜少放油,适当减少高脂肪、高糖类食物供给。多选择热量少、体积大的食物,例如:红薯、南瓜、冬瓜以避免孩子出现饥饿感。改变吃零食、吃糖果、吃肥肉以及睡前吃点心、餐后就睡的习惯。
●增加运动:增加被动运动和主动运动,每天至少半小时,运动量逐渐增加,并持之以恒。
●高血脂小儿应在医师指导下使用降脂药。
●预防肥胖症:人工喂养儿要防止过度喂食,少喂甜食,从小进行体格锻炼,增加户外活动。