R--Baggio

怎样使用益母草调节身体?

都说益母草对调节身体很有好处,那么益母草究竟有哪些功效呢?应怎么使用呢?

rotorye

益母草擅长活血调经,治疗妇女血瘀之症,所以常作为妇科良药,还可治产后恶露不尽等症。
具有活血调经的功效
益母草味辛微苦、性微寒;归心包、肝、肾经。益母草具有活血调经、行血散瘀和利尿解毒、益精明目的作用。因擅长活血调经,治疗妇女血瘀之症,所以常作为妇科良药,还可治产后恶露不尽、瘀滞腹痛。
《闺阁事宜》中记载,益母草有治疗黑斑、粉刺的妙用,可使肌肤光泽,因此具有美容的功效。单味入茶饮可有效增强子宫肌肉的收缩力,缓和女性月经不调、痛经,还可治疗妇女产后瘀滞腹痛、恶露不尽、胎漏产难,子宫内膜炎等症状。益母草能利尿消肿,对缓和水肿、肥胖、大小便不通等有益。
近代医学常将益母草用于治疗肾炎、高血压等病症。
注意事项
由于益母草有促进子宫收缩与降低血压的作用,所以怀孕期妇女及月经过多的女性朋友不宜使用,而且当有出血不止的症状时,也应避免服用。
选购与保释
挑选益母草时,应以色泽黄绿、叶多、质地细嫩,完整者为佳。保存时可将益母草放入密封罐中,置于通风阴凉、干燥处保存。
益母调经茶
材料:益母草1 0克、山楂10克、红糖1 0克。
做法:
1.将益母草,山楂洗净后放入纱布袋绑紧备用。
2.将纱布袋放入锅中,加A2碗水,煎者-15分钟。
3.去渣取汁后再加入红糖,搅拌均匀即成。
功效:能利尿、活血化瘀,适合月经期间水肿,痛经的入饮用。

小熊林泽

主要是活血调经、利尿消肿、凉血消疹、降压、安神、镇静。
用于妇科滋润养颜、月经不调、经血过多、痛经、经闭、恶露不尽、少肿尿少、急性肾炎水肿。
还有益母草和牛奶搭配可以缓解痛经,和荷花粉一起服用可以美容养颜的。