灵素Lily

宝宝乳牙受伤怎么治疗?

宝宝5岁了,快要换牙了,可是因为吃东西不注意导致有颗乳牙松动,像这样的乳牙外伤该怎么治疗?

小宝不挑食

乳牙外伤多发生于1~2岁幼儿,好发于乳切牙。由于乳牙牙根较粗短,骨组织较疏松,而不易发生牙根折断,而多发生以下几种类型的外伤:
(1)乳牙撞伤后牙齿松动,叩诊疼痛,有的从牙龈沟溢血。通常采用调饸磨改,解除撞伤咬饸并定期观察即可。家长需注意,避免患儿用该牙咀嚼,使其得到休息,2—3周即可恢复。
(2)乳牙嵌入较为常见,当嵌入严重时,几乎整个牙冠均嵌入牙槽内,只能见到牙齿的切缘。
由于乳前牙的继承恒牙牙胚位于乳牙的舌侧并与乳牙根尖紧密相邻,乳牙嵌入很易伤及恒牙胚,若乳牙根尖直接损伤到恒牙胚,多数会使恒牙的发育受到障碍。如发生恒牙牙冠局限性的釉质发育不全或发生弯曲畸形等。因此,当乳牙嵌入时,应照X线片,观察乳牙根尖距恒牙胚的距离。如距恒牙胚很近,则需拔除乳牙,以减少对恒牙胚的影响。如距恒牙胚尚有一定距离,可以不必拔除,但需定期观察,观察其是否能再次萌出。
(3)乳牙冠折冠折后有的牙髓来外露,有的外露。未露髓的牙齿可磨去锐利边缘,并用2%氟化钠溶液涂擦;已露髓的牙齿,可在局部麻醉下,磨去冠髓,覆盖药物,使很髓保持活力。
由于儿童不易合作,外伤后的检查受到限制,有时甚至难以进行,故常无法确定受伤的程度和范围,也难以采取相应的处理。
乳牙外伤后的处理不宜太保守。因为:
①幼儿难以合作,治疗时也难以取得预期疗效;
②乳前牙早失后,出现继承恒牙萌出,间隙不足的现象不多见;
③乳牙外伤后的主要并发症是对恒牙胚的影响,应避免此并发症的发生。
所以,较复杂的乳牙外伤可以拔除,完全脱位的牙齿也不宜再植。

小熊林泽

你好,没事的,让他自然掉了吧,等长新牙的时候就长出来了,少让宝宝喝碳酸饮料和吃糖 。

j家有三宝

针对这这个情况。最好是尽早到医院进行处理。这样才不会影响口腔的健康和使用。而且小孩本身免疫力比较脆弱。需要多重视。口腔是比较重要的部位。尽快到医院让医生看看。这样比较放心

zz20120228

不能让伤牙受力,首先需要注意口腔卫生,同时口服消炎药物.不要矫正,注意观察,出现牙齿发炎疼痛随时就诊。一般不会影响语言功能。