张艺文妈

宝宝总爱出汗是否为缺钙表现

我家宝宝五个半月啦,最近总是发现宝宝爱出汗,身体其他地方还好,重点是脑后勺,都能看到汗珠,想知道是不是宝宝缺什么东西?

帮宝适育儿专家联盟

其实,小儿入睡后出汗大多属于正常生理现象。小儿身体正处于生长发育阶段,新陈代谢旺盛,产热量大,而且小儿体内含水量多,皮肤薄,皮肤内血管分布丰富,出汗有助于体内热量的散发,维持体温的恒定。同时出汗可以排出体内尿素、脂肪酸等代谢废弃物,汗液还可滋润皮肤,保持皮肤湿润。
人出汗是受中枢神经系统控制的,小儿的神经系统发育尚不完善。当小儿入睡后时,交感神经会出现一时的兴奋状态,就容易出汗。因此,小儿仅仅出汗较多,而一般情况较好,缺钙的可能性较小。
如果除出汗多外,还伴有睡眠不安、惊跳、枕部脱发等症状,就有缺钙的可能,应及时检查确诊并给予治疗。

冰冰精灵

孩子出汗多常让家长感到很紧张,因为传说中孩子出汗多是“缺钙”、“体质虚”的表现。事实果真如此吗?

实际上,出汗多主要是因为宝宝正处于生长过程中,新陈代谢旺盛,出汗多是正常现象,与病人盗汗完全是两码事。盗汗病人略微一动就大汗淋漓、浑身无力;而精力旺盛的宝宝即使满头大汗,还是上串下跳、不亦乐乎。盗汗病人整夜流汗不断,却又怕冷畏寒;宝宝们虽然刚睡下时大汗淋漓,但睡着后不久就不再出汗,被子盖多了准保被踢掉,小手一定伸在被子外。

汗液中确实带有钠、钙、锌等微量元素,但汗液中所丢失的微量元素是微乎其微的。因为血液中微量元素的含量只占人体总量的1%以下,而汗液中的微量元素更低于血液好几倍,同时当出汗多时小便就减少,而小便中同样含有微量元素,由此两者抵消,出汗多并不会造成宝宝微量元素的缺乏。

那么,出汗多是不是宝宝“缺钙”的临床表现呢?实际上也没有任何证据能证明出汗多与缺钙相关。

因此,绝大多数宝宝出汗多是一种正常现象,父母不必为此而忧心忡忡。当宝宝出汗多时,首先检查一下是否有给宝宝穿衣过多的问题。正如前面所提到的,宝宝正处于新陈代谢旺盛期,给宝宝穿衣与成人一样就可以,不必再多加一件。实际上,宝宝很少会乖乖地安静地坐着,要么是成人抱着,要么就在不断地活动,只有当宝宝一个人躺着或睡着时,才需要盖上点。夜间盖被子也和父母一样就可以。 对于出汗多的宝宝当然应该注意护理,捂着被汗水湿透的衣物确实更容易使宝宝着凉生病。

提问者对回答的评语:谢谢,了解啦

冰冰精灵

你的宝宝有可能患上了“盗汗症”,很可能是孩子缺钙的一种表现,属于佝偻症的初期表现,家长必须要重视这一问题。
原来,除了骨骼的生长发育需要钙质以外,身体各个系统的发育也需要钙质的参与,缺钙会使人体自我调节系统失调,而引起一系列神经症状,盗汗、多汗就是一种常见现象。这种出汗的特点为:多发生于3个月?d2岁的婴幼儿;头部多汗,导致婴儿常摇头擦枕,严重时出现“枕秃”;还有,出汗与室温、季节变化无关;出汗较为严重,有时会湿透被子;伴有夜间睡眠不安、惊啼的现象。孩子出现了多汗症状,可能缺钙达3个月之久。
婴幼儿对冷热的调节能力较差,因此,气温的变化也很容易导致孩子出汗。两种情况怎么鉴别呢?首先,气温引起的出汗不具备上述缺钙引起的出汗的特点;还有,健康的婴儿在晚上入睡后多汗,常发生在入睡后的半小时,胸背部也可出汗;还有,出汗多不严重,不会湿被。当然,最简单的验证方法就是带孩子到医院做血钙化验。

♡沫晗妈妈

是不是缺钙你可以去医院做个微量元素就知道了哦,当然如果缺钙要及时补钙哦!

刘子妍宝

我家宝宝六个多月,也爱出汗,正常阿 ,小娃娃就是爱出汗,缺不缺钙去检查就知道了

文文的妖精

很正常的,我家也很容易出汗的,一吃奶就流汗,自己玩的时候也会流汗,所以不用担心。