筱霏

中药中的丹参有什么功效?

中药中的丹参有哪些功效呢?应怎么食用比较有效呢?食用时应注意哪些问题呢?

乐上天

中药丹参的作用主要是活血化瘀,消肿止痛。丹参有防止血栓形成的作用,主要用于老年人冠心病和脑血管疾病的治疗。

小铭的妈妈

丹参可以养血安神
现代药理研究,丹参能扩张血管、改善循环障碍,中医里丹参是治女性月经不调、痛经、闭经、产后腹痛、大量出血的常用药。
丹参可调经镇痛
丹参味苦性微寒;归心、心包、肝经。丹参能祛瘀活血、养血安神,对月经不调有不错的疗效。
古有云,一味丹参功兼四物汤,可见是妇科要药。丹参有调经、消肿、镇痛的功效,现代药理研究,丹参能扩张血管、改善循环障碍,有抗凝血、抗炎、耐缺氧、抗肿瘤的作用,并能镇静安神。
丹参常用来治疗女性月经不调、痛经、闭经、产后腹痛、大量出血等症状,对于烦热、精神不佳、心悸不眠有改善的作用。现代也常用丹参来治疗动脉粥样硬化性心脏病、心绞痛、早期肝硬化、高脂血症、支气管哮喘等疾病。
选购与保存
选购丹参时以身干、粗大、色红、无泥、无细根、体结实者为佳。保存丹参时,应放置通风干燥处收藏,预防潮湿。
注意事项
丹参不可与藜芦同食,而且有出血不止症状的人也不宜服用,如果服用后出现头晕、口干、无力等症状,应减少用量。
红糖丹参茶
材料:丹参1 5克、水150毫升、红糖适量。
做法:丹参加水,煎至1 00毫升,去渣加红糖温服。
功效:
对于女性月经不调等症状都能改善,且有补气养血、温经活血的功效。
注意事项:
正在服用抗凝结药物的心脏病人,不适合同时服用丹参,以免引起严重出血。