添添妈

宝宝拉肚子

宝宝4个月了,两天前开始拉肚子,黄色的稀便,拉在水里是还可见黄色的一丝丝的东西。第一天7次,昨天5次,今天有4次了,晚上没有大便。量不是很多。

泽泽妈咪

有时候宝宝拉肚子跟他的生理期有关,我家宝宝现在六个月了,最近老是在拉肚子,看过很多医生了,该吃的药都吃了,往肚脐上贴的也贴了,可还是不管用,如果不是很厉害的话,就随他去吧,记得让孩子多补些水.

liu780510

两小时内化验一下大便,如果没有问题,可以给宝宝吃点思密达。

腹泻婴儿的护理

急性腹泻造成的严重后果是脱水、电解质紊乱和酸中毒。由于频繁的腹泻,从大便中丢失不少水分,假如再伴有呕吐缺水,医学上叫脱水。

脱水时常见的一些表现有:小便次数和量减少,眼窝和前囟下陷,口唇干燥,皮肤因失去弹性而松驰,脱水严重时四肢末端发凉,皮肤发花,甚至血压下降。特别要注意比较胖的孩子,即使脱水已经比较严重,但症状往往不明显。相反,原来比较消瘦的孩子,即使拉稀次数不多,脱水症状很快就表现出来,而且比较明显。因此,有时从孩子的外貌不一定能反映出真正脱水的程度,而尿量的减少更能说明问题。

医生们把脱水的轻重分为三度:轻度脱水时失去的水量约为体重5%,孩子的表现有精神稍差,烦躁不安,皮肤稍干、弹性较差,眼窝及前囟稍凹陷,水量稍减,哭时有泪;中度脱水时失水量约占体重的5%-10%,表现有精神萎蘼,烦躁明显,皮肤干燥、弹性差,眼窝及前囟明显凹陷,口唇干燥,四肢稍发凉,哭时泪少,尿量明显减少;重度脱水时失水量约占体重的10%以上,孩子的精神极度萎蘼,表情淡漠,呈昏睡状态,肯肤干燥、发灰、弹性极差,眼窝和前囟深陷、双眼不能闭合,哭时无泪,尿极少或无尿,四肢皮肤发凉、发花,血压下降。

要从以上这些方面观察孩子有无脱水及其程度,要给孩子多喂水,以补充损失。如喂水困难,或呕吐频繁,脱水在中度以上,应送孩子去医院静脉补液,否则会发生危险。

腹泻时从大便和呕吐中失去的不仅是水,还有一些矿物质,如钠、钾、氯、钙、镁等,也叫电解质。在正常情况下, 这些物质有一定含量,彼此间有一定的比例关系。特别是钠丢失过多时,体内酸性物质积蓄,出现酸中毒。酸中毒时病儿精神萎蘼,昏睡,呼吸快而深。一般情况下,脱水与酸中毒常伴随发生。因此,在给孩子补充水分、喂水时,不能单用白开水或糖水,而应适当加点食盐,才符合要求。

家庭可以采取的措施:
由于小儿腹泻大体上有感染性和非感染性两类,感染性腹泻是由病毒、细菌引起的,对于此类要在病情发展严重之前,及时去医院做大便化验和培养,以便查出致病原,对症用药。而对于由喂养饮食不当引起的非感染性腹泻,可给予易于消化的面食、面糊,调节一下胃肠,而不要滥用抗生素,因为很多药物对胃肠道都有一定的刺激。

每次腹泻后要给予水、米汤、果汁、补液盐等任何一种50-200毫升;补充足够的入量,并给予易于消化的食物,忌生、冷、硬食物;观察病情变化,病情没有好转应再次看医生,就诊前准备好1小时内新排出的无污染的大便'以供化验。

泽泽妈咪

有时候宝宝拉肚子跟他的生理期有关,我家宝宝现在六个月了,最近老是在拉肚子,看过很多医生了,该吃的药都吃了,往肚脐上贴的也贴了,可还是不管用,如果不是很厉害的话,就随他去吧,记得让孩子多补些水.

feier200701170758

我的宝宝和你的状况差不多,我也挺急的,医生说是消化不良,这几天给孩子少吃,并注意给孩子保暖,不妨你也试试,谁家和谁家的孩子也不一样,也许就适合你的孩子呢?祝你的宝宝早日康复

elupiaoyu

我儿子四个多月的时候也拉肚子持续了十几天 刚开始吃妈咪爱和思密达不管用 后来给他吃了胡萝卜汁 里面加少许盐吃了几天 慢慢地就好了 你不妨试试