超级酷派

关于4个月宝宝囱门0.2*0.2的问题

宝宝满月时囱门0.5*0.5,宝宝现在刚刚4个月,做体检时,头围39.5mm,体重6.2公斤,囱门0.2*0.2,身高63cm,其它都正常。我很担心宝宝的囱门这样推算下去6到7个月就闭合了。该怎么办?
还有,宝宝的妈妈现在在喝妈妈有机奶粉,可以增加一些营养,之前宝宝抵抗力差,感冒了几次。不知道妈妈喝奶粉对宝宝的囱门现在有影响吗?

多美滋1000日营养顾问

超级酷派,您好!宝宝的囟门分为前囟门和后囟门,前囟门是由额骨和顶骨的骨缝构成的,出生时其直径为1.5~2.5厘米,6个月后逐渐变小,1~1.5岁时闭合,后囟门一半出生时就闭合,晚的话通常2~4个月时闭合,建议定期带宝宝去做儿保检查,测量头围,父母若觉得囟门闭合异常也可以将宝宝送到医院做下相关检查。另外,宝宝的囟门闭合和妈妈的饮食没有太大联系。

zhuchenai

一般正常情况下该1岁到1岁半囟门闭合,4个月囟门只有0.2*0.2是比较小。囟门早闭有的跟妈妈孕期或宝宝生后过量补充鱼肝油和钙有关,有的是一些疾病的表现,如小头畸形。建议不要过量给宝宝补充鱼肝油和钙,监测头围增长情况以及定期作智力测评监测智力发育情况。必要时神经科就诊。