hhc1602

乳牙松动是不是就表示恒牙要萌出了?

宝宝6岁了,已经开始换牙了,是不是乳牙开始松动就代表里边的恒牙要萌出来了?此时可以拔掉乳牙了吗?

doudou_302

不少人认为,乳牙松动说明这个牙齿快替换了。其实不完全是这样,乳牙出现松动可能有以下几种情况:
(1)乳牙在生理性吸收时可出现松动因乳牙根的吸收是个相当长的过程,在这个过程中牙齿时而松动,时而稳定。越接近替换期松动越明显,所以并不是一出现松动就说明该牙要替换了。例如。乳中切牙的牙根.4岁左右开始吸收.6—7岁时才被替换,在替换前的2—3年时间内就可出现松动。又如,第二乳磨牙的牙根8岁左右开始吸收.12岁左右脱落,牙齿出现松动距它脱落的时间,也可能有3-4年时间。而且,乳牙根吸收是间歇性的而不是持续不断的进行、牙根经过一段时间的吸收后停止一段时间,而后又开始吸收,所以可以出现某个牙齿已开始松动,但经过一段时间后又趋稳固的现象。还有,各牙根也并不是同时,同样程度的吸收,出现松动的时间也并不一致。
(2)乳牙根尖周炎或牙槽脓肿时可出现松动这种因根尖周病变引起的牙齿松动,一方面是由于乳牙根尖周,包括根分叉处的牙槽骨破坏,牙齿不是在健康的牙槽窝内,而是在有病变或缺损的牙槽窝内。另一方面,是由于根尖周炎症引起的乳牙牙根的病理性吸收所致。这两种情况都可使牙齿松动,有的松动还相当明显。因此,当牙槽脓肿时,应照X线片检查牙根周病变或骨破坏的程度或范围。
(3)其它疾病有关的牙齿松动例如,低磷酸酶症、牙周破坏掌跖过角化综合症、周期性粒细胞减少症、骨髓炎、维生素C缺乏、佝偻病等都可能出现牙齿萌出不久即开始松动的现象。因此,没有明显根牙周炎症的过早松动牙齿,应该进行有关检查,以排除其他疾病,避免延误诊断。