大熊猫嘻嘻

请问父母在指导孩子交往方面应该做些什么呢?

“不会合作的人不是现代人”,合作是现代人的必备素质。请问父母在指导孩子交往方面应该做些什么呢?

肉肉妈咪

在与人相处中,主动积极的人往往会赢得更多的朋友。主动积极既表现在开朗豁达的心态上,也落实在日常细小的环节上。见面时主动地打招呼,向他人问好,是孩子应该从小就养成的好习惯。另外,父母还要教会孩子一些与他人交往的技巧。有些孩子很想与人交往,渴望获得朋友,但他们却不知道怎么去做,因此,必要的技巧还是需要学习的。交往在某种程度上是一种重要的能力。这种能力的形成,有赖于对必要的交往知识和技巧的掌握。在日常生活中,父母可以通过亲身的体验把一些与人相处和交往的知识和技巧告诉孩子,并让孩子熟悉起来。特别是当孩子遇到社交中的问题和冲突时,父母要积极地帮助孩子分析原因,解决问题,提高孩子的交往能力和水平;还要教会孩子宽容和分享,遇到矛盾的时候要学会换位思考。这是因为懂得宽容和分享的孩子,在成就动机和抱负水平上比自私的孩子更高一些,他们对世界和人生的看法更乐观,也更善于与人交往。