彤小宝

小宝宝乳牙龋齿要怎么预防和治疗啊?

最近同事家三岁多的宝宝去医院看说是乳牙龋齿,这么小的孩子牙就不好了,给我们做麻麻的都提了个醒,我家孩子才一岁多,想问问如何防治乳牙龋齿?

韩国神奇抹布

要注意口腔卫生,宝宝喝完奶可以喝些清水过一过口,两岁左右就要学着用牙刷清洁口腔了,而且要少吃甜食,如果有龋齿就要早些到医院去治疗,不是说会换牙就不用治了。

乐上天

乳牙患龋齿后怎么办?

家长发现孩子牙齿变黑,出现牙洞时一定要上医院检查治疗。医生治疗龋齿的方法是,用器械去除感染的牙体组织,用充填材料补好牙齿,如果牙齿缺损太大,还可以给牙齿套上金属的牙套即预成冠,使牙齿更结实。

如果龋齿已经感染到牙神经,就采取根管治疗的方法取出发炎的牙神经,经过消毒,把充填材料放入牙根后再进行补牙,补好的牙齿可以继续行使功能,维持到替换。

在进行龋齿治疗的过程中,家长不仅要配合医生,还应该鼓励孩子配合医生。牙齿刚刚补好时,可以吃一些软的食物,第二天就可以正常使用了。

如果第一次就诊是封消炎药的话,治疗当天一定嘱咐孩子先不要用治疗侧的牙齿吃东西,先不要刷未治好的牙齿。第二天再正常进食,刷牙。家长应该经常检查暂封的药物,如果脱落了应及时和医生取得联系重新封好。

一定要准时按复诊时间继续治疗,不要延误治疗时机。牙齿补好后,并不是一劳永逸的,还要定期复查。小孩子每3个月,学龄儿童每半年复查一次,以便及早发现龋齿并进行治疗。

宝宝长乳牙时会有哪些不适?

宝宝出乳牙容易发生以下情况: 宝宝出牙最大的特点,就是啃咬东西。咬自己的手,咬妈妈的乳头,可以说,只要看见什么东西,就拿来放到嘴里啃咬一下。

目的就是想借啃咬的施力,来减轻牙床下长牙的压力。 疼痛和不舒服,是出牙过程中不可避免的。疼痛的原因,是因为牙床发炎,而发炎是柔软的牙床纤维对付逼近的牙齿唯一的办法,尤其是长第一颗牙及臼齿时最不舒服 当齿尖愈来愈逼近牙床顶端,发炎的情形愈严重,不断的疼痛使宝宝变得易怒和烦躁。

乐上天

保护好宝宝的乳牙,对宝宝意义重大。因为如果乳牙龋坏,进而引发牙髓炎或牙周炎的话,就会影响以后恒牙的萌出,导致恒牙长出后不牢固,容易损坏。如果乳牙过早或过迟脱落的话,恒牙就会长得位置不正或长不出来,使得牙齿排列不齐、咬合不正,影响对食物的咀嚼或牙齿的美观。
妈妈帮助杜绝“乳牙蛀”
经常检查蛛丝马迹——龋齿在初期时,一般孩子不会感觉到痛,而当其感觉疼痛时,龋齿就已非常严重了,所以,龋齿要早发现,早治疗。妈妈可以每过一段时间便让宝宝长开小嘴,细心查找牙齿上不健康的蛛丝马迹。
教会宝宝漱口、刷牙——在宝宝还不会向外吐口水的时候,可以用清水轻轻的刷牙,待到宝宝能熟练地按指令吐口水,就可以使用含少量氟化物的牙膏,每天早晚各刷牙一次。
控制甜食摄入——蛋糕、饼干、糖果,这些美味的食物令意志薄弱的宝宝无法抗拒,但它们非常容易附着并黏滞在牙齿的表面,为龋齿的发生提供了良好的环境,因此这些食物只能偶尔为之,最好让孩子多吃一些粗糙的、纤维性的食物,如蔬菜、水果、肉类,不仅营养充足,更能通过咀嚼、摩擦来清洁牙面,减少残留物使之无法发酵。
妈妈应该在孩子2周岁左右就带他去看牙医、检查牙齿,并开始耐心地教会他刷牙。

独倚无尔

平时少给宝宝吃甜的东西,喝水也是尽量喝白开水,然后可以给宝宝用牙刷了

LilyQQ728

注意口腔卫生,喝好牛奶后喝开水,还有每天早上用纱布擦牙齿