宝宝乳牙牙龈有脓肿该怎么治疗?

宝宝5岁了,最近有些乳牙牙龈有一些脓肿,这是什么疾病呢?该怎么治疗呢?

么么米豆

小孩的乳牙牙龈起小脓肿是根尖周炎的表现,也是慢性很尖脓肿的特征。根尖周炎是由牙髓病或牙髓感染发展而来,如牙髓病没有及时治疗,感染即可通过牙根扩散到根尖周组织,引起根尖周炎。
来自感染牙髓的尖周炎症,多数是慢性尖周炎,慢性尖周炎若引流不通畅和身体抵抗力较差时,则可发展成化脓性炎症。化脓性炎瘫积聚的脓液,必然向四周扩散,向阻力小的方向排脓。根尖周脓液的排脓方向有:脓液从根尖孔进入牙髓腔内;脓液穿破牙周膜,由牙龈沟排出;脓液穿过牙槽骨和骨膜到达牙龈粘膜,形成粘膜下脓肿。由于儿童的牙槽骨疏松,骨质较薄,牙周膜腔也较宽,根尖脓液可向这三个方向排出。
其中,当脓液穿过牙槽骨到达粘膜下时,疼痛可以减轻,而组织水肿却十分显著。儿童额面部肿胀明显,并可出现全身症状。相当一部分患儿是在这个时候就诊的。颁面部肿胀的部位与患牙位置有关。如上颌前牙患病,则上唇、鼻翼部、眶下区肿胀;如上颁后牙患病,则面颊部、眶下区肿胀;如下颁后牙患病,肿胀可扩展到下颔和颌下部。此时患儿就诊,经医生治疗,炎症可很快消除。
但是,如未能得到及时治疗,牙龈牯膜下的脓液即自行破溃形成瘘道,肿胀消退,炎症由急性转为慢性。而后,由于患牙的感染来源未消除,牙龈出现反复肿胀,或从瘘道反复溢脓,成为乳牙的慢性尖周脓肿或牙槽脓肿。然而,也有不少患儿在牙龈起脓肿之前,虽有牙痛史,但没有出现过急性炎症症状。
患牙附近留有的瘘道,可能出现在患牙根分叉的牙龈部位,也可能出现在患牙根周两侧的牙龈粘膜上。瘘遭孔周围的粘膜有的出现肿胀,有的轻压时可有稀薄脓液溢出。瘘道引流之后可暂时闭合,脓液积聚之后又可再次开放,或形成脓肿,反复发作,有的甚至使牙槽骨板破损,牙根尖外露刺破粘膜。
牙龈的反复肿胀,或瘘道反应溢脓,只有在对患牙进行牙髓治疗之后,才可愈合。