djanna99

维生素k缺乏并脑出血有生命危险吗

出生5天发烧,打针退烧,隔天又发烧,打针又好转.一直都是低烧.反复出现这种情况,53天后住院CT捡查脑出血,出现过4-5次脸发黑,2天后放弃治疗出院,后出现一次脸发黑,低烧偶有,请教医生教授,我儿这种情况生命危险大不大?后遗症会怎么样?谢谢

思飘飘

1934年,丹麦科学家首先发现维生素K,并证实其为脂溶性维生素。维生素K是一类具有叶绿醌生物活性的萘醌基团的衍生物。天然存在的有维生素K1、K2,维生素K1广泛存在于绿色植物中,是食物中维生素K的重要来源;维生素K2主要由肠道细菌合成。人工全盛的有维生素K3、K4、K5、K7等。维生素K1、K2为脂溶性,在体内吸收依赖于胆盐的参与。人工合成的维生素K3、K4等是水溶性维生素,吸收无需胆盐。维生素K的主要功能是激活凝血因子,发挥凝血作用,防止出血发生。人体内的凝血因子有13种。其中与维生素K有关的有凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ。这些凝血因子在体内的合成和激活需要维生素K,又称为维生素K依赖因子。维生素K激活羧基酶与凝血因子中的谷氨酸残基结合成羧化谷氨酸残基,才能具有凝血活性,发挥凝血功能。当维生素K缺乏时,血浆中的凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ缺乏活性,凝血功能障碍,凝血时间延长,导致出血的发生。维生素K是人体中不可缺少的重要维生素之一。然而由于许多食物中富含维生素K及肠道细菌能全盛维生素K。健康成人和年长儿童一般不会因膳食供给不足发生维生素K缺乏。由于维生素K能迅速改善由于维生素K缺乏引起的出血,几十年来维生素K一直人微言轻一种治疗出血的抗凝剂使用,似乎不作为人体内一种重要营养物被关注。因此维生素K缺乏问题未引起足够的重视,甚至某些妇女儿童的营养专著中也未提及维生素K营养素及维生素K缺乏的问题。近40年来,尤其近20年来,由于血清维生素K及维生素K缺乏诱导蛋白检测技术的突破,全球各地相继报道了众多的有关婴儿维生素K缺乏引起出血的文章认为维生素K缺乏是世界性婴儿出血疾病和死亡的重要原因。1995年全国儿童死亡监测资料表明,颅内出血是我国婴儿死亡的第七位死亡原因,死亡率为77.4/10万。据此估算每年我国因颅内出血死亡约1.5万人,接近全年因所有急性传染病死亡婴儿的总人数,而婴儿颅内出血的最重要原因就是维生素K缺乏。维生素K缺乏引起的出血主要发生在新生儿及婴儿,是婴儿出血性疾病的主要病因。96%以上出现在3个月以内婴儿。新生儿及小婴儿为什么易于发生维生素K缺乏性出血呢?
1、凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ在新生儿期仅为正常成人的30—60%,凝血因子随年龄增加,生后6—8周接近成人水平。
2、母体内维生素K难以通过胎盘,造成母体内及新生儿脐带血中维生素K含量的显著差异。母亲血中维生素K浓度一般为1ng/ml左右,而脐带血中维生素K仅为母血的向十分之一或测不到。新生儿及小婴儿血中维生素K水平低下。
3、新生儿及小婴儿合成维生素K的肠道菌丛不足,合成的K2不足。而新生儿及小婴儿生长发育快,维生素K的需要量明显增加,更显不足。新生儿及小婴儿尤其是早产、低出生体重儿最易发生维生素K缺乏性出血,全国调查表明低出生体重儿维生素K缺乏出血率是正常出生体重儿的5倍。
维生素K缺乏出血,95%以上发生纯母乳喂养婴儿,母乳喂养是新生及婴儿出血的重要因素,这是因为:
(1)母乳中维生素K的含量低。新鲜牛奶中维生素K1的含量为母乳的4—10倍,而有些国外配方奶中维生素K的含量为母乳的数十倍。我们曾检测18位乳母的初乳,婴儿一个月、两个月时的母乳,其维生素K1均值分别为0.28ng/ml、0.18ng/ml、0.15mg/ml(波动范围0-0.86ng/ml)。同时检测四份鲜牛奶维生素K1均值为3.61ng/ml(范围2.6∽5.42ng/ml)。牛奶中维生素K浓度为母乳的十倍以上。
(2)母乳不仅维生素K含量少,且含有多种抗体,这些抗体对于减少呼吸道疾病和肠道感染是有利的一面,但它能抑制肠道内合成维生素K的正常细菌如脆弱杆菌和某些大肠杆菌的生长。母乳喂养婴儿小肠产生维生素K的菌丛数量比吃牛奶的小儿少。维生素K血中含量低于吃牛奶婴儿,所以母乳喂养婴儿即使生后1—2个月内,维生素K仍低下,血液凝固功能仍较差。
哪些新生儿、婴儿最易于发生维生素K缺乏造成的出血呢?
(1)出生前妊娠母亲接受抗惊劂药(鲁米那、苯妥英钠),抗凝血药(肝素、双香豆素、法华令),抗结核药(雷米封,利福平),化疗药物(环磷酰胺、6—巯基嘌呤等)。这些药可加快体内维生素K的降解氧化,阻断维生素K的还原,是导致早发性新生儿出血病的主要原因。
(2)婴儿肝胆系统疾病和代谢性疾病,如先天性胆道闭锁,胆管扩张,胆汁淤积,新生儿肝炎,乳儿肝炎,巨细胞包涵体病毒感染,α-抗胰蛋白酶缺乏症等。这些疾病造成肝细胞损害,凝血因子合成减少,加上胆汁分泌到肠道减少或缺乏,维生素K吸收障碍,引起维生素K缺乏。
(3)胃肠道感染,腹泻尤其是慢性腹泻婴儿,由于腹泻时肠道菌丛紊乱,肠道内的正常菌丛减少,合成维生素K2的功能受阻。肠炎时肠道维生素K的吸收不良,大便排出增加,使维生素K缺乏。
(4)长期使用抗生素,较长时间使用β-内酰氨类抗生素如头孢类抗生素,抑制肠道正常菌丛繁殖和合成维生素K2,抑制凝血因子的羧化反应,使凝血因子活性降低,产生凝血因子低下性出血。
维生素K缺乏性出血按其发生时间分为(1)早发新生儿出血,发生在新生婴儿出生后24小时以内,(2)典型新生儿出血,生后1—7天,(3)迟发性出血,生后8天—12个月。维生素K缺乏性出血可以发生在任何部位,早发性出血头部血肿较多,典型新生儿出血胃肠道出血较多,迟发性出血颅内出血较多。颅内出血是维生素K缺乏症最严重的临床表现,是造成婴儿死亡和残疾的重要原因,颅内出血病死率高达15—50%。我们在国内七省调查病死率为30.3%。幸存者约有50%留有神经系统后遗症,造成儿童终生残疾。维生素K缺乏性出血有如下临床特点:(1)发病前多完全健康,发育正常、无外伤史,常为突然发生。(2)多为母乳喂养婴儿(3)年龄以3月以内为主,国内调查97. 4%出现在3个月以内(4)母亲孕期患病、服药;婴儿患有肝胆疾患、黄疸、腹泻、肺炎者易于发生维生素K缺乏出血。(5)颅内出血婴儿表现为突然出现的面色苍白、拒奶、尖叫、呕吐、嗜睡或昏迷,前囟饱满或隆起,颅骨缝开裂,四肢抽搐、双眼上翻或凝视、瞳孔散大或不等大。维生素K缺乏出现的颅内出血可以单独出现,也可以同时伴有其它部位的出血。如:皮肤瘀斑、鼻出血、消化道出血、肌肉注射部位出血、肺出血等。肌肉注射部位出血不止,是维生素K缺乏的特异性表现