城市天使

有哪些中药材可以调节经血过多呢?

平时月经来临时总是很严重,有哪些中药材可以调节经血过多呢?食用时应注意哪些问题呢?

mihoutao2009

艾叶是一种常用的中草药,它有温经止血、理气安胎、散寒止痛的功效,常用在治疗虚寒所导致的月经过多。
艾叶是止血的温经药
艾叶味苦辛,性温;归脾、肝、肾经。艾叶是一种常用的中草药,端午节时民间常将艾叶捆成一束悬于门户上,可以驱邪祛毒。
艾叶是常用的止血药材,因为它有温经止血、理气安胎、散寒止痛的功效,常用在虚寒性的出血症状,如月经不调、痛经、腹中冷痛、白带过多等女性疾病。
现代药理研究显示,艾叶含桉油醇、倍半萜烯、胆酸等成分,可止血、止痛、利胆,还能镇静、抗过敏和抗菌。
若有皮肤瘙痒、湿疹、斑疹者可用艾叶煎汤淋洗患处,止痒效果好。
将艾叶砸干捣绒,称为艾绒,可做成艾卷、艾条,运用于穴位治疗上,就是常称的艾灸法。
选购与保存
艾叶的选购原则以身干、色青、叶厚、质柔韧、洁净、有香气者佳。保存艾叶时,应将其放置于通风干燥处收藏。
注意事项
艾叶有温燥的特性,所以热性出血者不宜服用。
艾姜温经蛋
材料:艾叶9克、生姜15克、鸡蛋2个。
做法:
1.艾叶、生姜洗净,切片备用。
2.锅中加适量水,放入艾叶、生姜与鸡蛋同煮。
3.蛋熟以后,去壳取蛋,再将蛋放入锅中,略滚后滤去药渣,即可吃蛋饮汤。
功效:
可在月经前1周每天吃1次,能缓解月经来潮时小腹闷痛与脸色苍白的现象。

乐上天

女性在月经周期后,总会面色发黄,因此补血、调经、养颜变成了女性的三大事,生理期结束以后,连续喝一周,早晚两次,身体就恢复过来了,每次月经后补“四物汤”很有益处,能使面色红润,滋润皮肤。
四物汤:原料包括熟地15克、白芍10克、当归10克、川芎6克
混合中药放入煎药锅中,水要没过中药,煎成2小碗,分早晚2次服用一般我都是把粉玫瑰冲茶当平时的水来喝的,因为玫瑰花不仅仅可以补血,它还有减肥香体的功效的,不错的饮品 玫瑰香茶:法国进口粉玫瑰,不要选用中国的红玫瑰,功效和香味是相差很多的,玫瑰具有有疏肝醒脾,滋肤排毒,通气活血,开窍化淤之功效,每次只要5-6朵玫瑰用80°的开水冲泡,可以反复冲泡。红糖赤豆汤:红糖、赤豆 红豆清洗干净后,用水浸泡一夜,然后大火烧开,小火煮至赤豆酥粒,然后加入红糖熔化,红糖赤豆汤具有益气养血、健脾暖胃、活血化淤改善贫血、消炎消肿,月经来时或者前后食用,能帮助经期更加顺畅并减少疼痛,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,经后若感觉精神差,气色不好,可以在每天中餐前喝一杯,不适症状较重时则可在晚餐前再加饮一杯,持续一星期即可有效改善。

冰冰精灵

黑糯米粥
【主料】大枣30克桂圆10粒黑糯米100克 【配料】红糖适量 【制作方法】 (1)大枣洗净待用。 (2)桂圆去皮洗净待用。 (3)黑糯米洗净,加入大枣、桂圆适量水煮成的粥状,依口味加入适量红糖即可。 【功效】温肾健脾补血调经 【食谱分析】大枣味甘性温,入脾、胃经,温以补脾经不足,甘以缓阴血,和阴阳,调营卫,生津液。大枣中含有蛋白质,糖类、有机酸、多种维生素及钙、铁、磷等微量元素。桂圆肉味甘平质润,能养血安神,补心益脾。黑糯米味甘性温,入脾、胃、肺经,能补中益气。 此粥味道香甜,可供早晚食用,是滋补强身美容的佳品

冰冰精灵

莲藕木耳老鸭煲
【主料】鲜莲藕500克黑木耳60克老鸭1只
【配料】精盐鸡精生姜黄酒适量 【制作方法】 (1)莲藕洗净,切块待用。 (2)黑木耳温水泡发,择洗干净,待用。 (3)老鸭洗净加生姜、黄酒熬汤至八成熟后,放入莲藕、黑木耳煮熟后,放入适量精盐、鸡精适量即可。 【功效】滋阴清热凉血止血 【食谱分析】莲藕为干涩性凉,入心、肝、胃经,能化瘀止血。黑木耳凉血止血,利肠通便。老鸭味甘性寒,滋阴养胃,含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、核黄素、尼克酸等营养物质。 常喝此煲对于月经量多且阴虚内热体质者,效果尤佳。可以滋阴清热,调整月经周期,减少出血。

浠望

主要是根据个人体质不同而配的吧

最好是去看中医,因为这不止调节经血的问题,主要是调节

引起经血异常的