SHERLY

培养宝宝人际交往有什么技巧吗?

我家宝宝有点腼腆,出去不大爱和陌生人说话,我想多培养培养,请问在培养宝宝人际交往方面有什么技巧吗?

大连多多妈

建议妈妈适时积极地引导,例如滑滑梯的时候,如果有的别的朋友在,可以拉着别的小朋友的手,告诉宝宝大家一起玩,鼓励宝宝见到小朋友拉拉手,并且反复多练习几次,让宝宝觉得这是安全的,同时又是好玩的,孩子需要孩子进行交流沟通,而大人需要做好引导工作。仅凭现在的表现还不要断言孩子的将来的人际交往,孩子是发展变化的,我们的任务是做好向积极方面的引导!

主动联系,争取到别的小朋友家玩;
玩合作游戏、联合做一些手工,适应团体游戏的规则;
多带孩子到人多的地方,鼓励孩子多和其他陌生的小朋友打交道;
加强邻里关系,遇到熟人主动问好;
放学的时候,和住得比较近的小朋友一起结伴同行;
父母带自己的同事、朋友到家里来做客;
有机会带孩子到自己工作的场合参观;
有人伤心的时候,会安慰或抱抱他;
生活中家长不要光顾自己,也要照顾家人的情绪。

yibenli

在培养宝宝人际交往方面需要注意以下几点:
1不要对宝宝有过高的期待。2尊重宝宝的形象。3教给宝宝表达感情的词语。4给宝宝做个好榜样。5教给宝宝与人交往的技巧。6不要审问宝宝。7宝宝做得好时,别忘了称赞宝宝。

双鼠妈

首先,不可心急,宝宝有点腼腆,出去不大爱和陌生人说话,你不要硬逼他。其次,大人要做好榜样,遇人先打招呼,和宝宝出门前,事先告诉宝宝,今天要去哪里,会遇到哪些人,怎么称呼他们!

紫郁香云QQ

增强宝宝的交往能力:

1、与人打招呼
教孩子向遇到的熟人打招呼,向他们问好。打招呼的时候教孩子用不同的礼貌称呼,如“叔叔,阿姨,奶奶”等,还要教孩子使用礼貌的招呼用语“您好”、“您去上班吗”等等。这可提升孩子的人际智能。

2、让孩子进行自我介绍
到别人家做客的时候,让孩子简单地自我介绍一下,不必说得太多,如果孩子害羞,只要介绍一下姓名、年龄就可以了,这既能培养孩子的人际交往能力,也能提升他的内省智能。

3、到有相仿年龄小朋友的人家做客
爸爸妈妈有时候也要挑选一下做客的对象。到有小孩子的人家去做客,能为孩子创造与人交往的时机。与小朋友一起玩耍时,也能培养孩子合群及合作的意识。

4、让孩子来帮忙
爸爸妈妈可以假装自己有困难,让孩子来帮一下忙,如帮忙搓一下抹布等。通过劳动,孩子能建立自我服务及服务他人的意识。父母的帮忙请求能让孩子有参与感,并能训练他最初的合作性,对他的人际交往有好处。

5、让宝宝去问路
妈妈可以经常带孩子上街,在街上时,妈妈要鼓励宝宝去问路,这可以提升他的人际智能,因为向陌生人询问道路,可以充分锻炼宝宝的人际交往能力。

家长要多鼓励,好宝宝一起努力,宝宝会开朗起来的!~