jieping228

五个月的宝宝出现便秘该如何解决?

我家宝宝五个月了,之前一直吃奶粉,现开始改吃米粉了,不知怎么的,每次便便变的很困难了,发现宝宝反而便秘了,经常便便到了肛门口,又收回去了。望能予以解答。

冰冰精灵

对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。

此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。

2、训练排便的习惯不容忽视。

婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

3、开塞露通便。

婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,父母应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

南南200909

如果不吃奶粉只吃米饭出现便秘是正常的,很多宝宝有生理性腹泻,在添加辅食后基本上腹泻就会改善。宝宝小,肠道消化吸收不那么好,主食还要以奶粉为主,米粉只能起到辅食作用

冰冰精灵

向您推荐几款食疗粥:

1、金蔬菜粥

白米或小米100克,红薯或南瓜100克,菠菜或荠菜适量,高汤或水适量。做时先将米洗净,浸泡20分钟;红薯洗净去皮切成小丁;菠菜或荠菜洗净,沥干水分切碎备用;再把米和红薯放入冷水或冷高汤中煮成稀饭,煮好后放入蔬菜,煮开后即可关火,放温服用。提醒一点,注意绿色蔬菜要在粥八、九成熟时候再加,以减少营养素破坏。

2、果仁桔皮粥

甜杏仁、松子仁和芝麻各5克,鲜川桔皮10克,粳米50克,砂糖适量。将桔皮切丝,杏仁、松仁和芝麻捣碎与桔皮共煎,然后去渣取汁再加入粳米煮粥,放糖后将少量炒熟的果仁末撒在粥上即成,适用于胸腹胀满而大便秘结的宝贝。

婴幼儿腹泻

宝贝腹泻一般多有肠道感染,夏季多为细菌感染,秋末冬初多为轮状病毒感染,大多是由于小儿肠胃消化功能不足加之喂养不当所引起,所以调理脾胃功能必不可少。

调理法:

1、山药粥

取山药100克洗净切薄片,小米100克洗净后加水适量,旺火煮开,然后文火慢煮至成稀粥状,分次喂服宝贝即可。

2、蛋黄油

将若干个鸡蛋煮熟,去蛋白取蛋黄,把蛋黄置于小锅内加热翻炒,蛋黄逐渐变焦,变黑,最后渗出蛋黄油,去渣后服用。2岁以下的宝贝每次服5毫升,其他年龄宝贝根据症状酌情加减。

古承希

米粉也要慢慢添加啦.这样宝宝才能适应啊.先喂少一点.

文文的妖精

妈妈可以用热的毛巾带水刺激一下宝宝的屁眼,就容易排便的。

丁子妈妈

建议你换个奶粉试试吧。我们家宝宝以前也是这样,后来喝了雅培亲护就好很多了。