ariel77qlh

宝宝很喜欢吃手应该纠正吗?

宝宝82天,最近很喜欢吃手,无时无刻都抱着手啃,家里人说不让她吃,有些又说让她吃,到底应不应该纠正呢?会不会吃成习惯?

花儿肚兜

不需要制止,这是宝宝发育必经的阶段,是在锻炼他手眼协调的能力,证明你的宝宝很健康啊,只要平时多注意宝宝手的卫生就可以了。如果到了一岁以后宝宝还在吃收就要制止了,这是一个很不好的习惯。

~花落花开~

宝宝吃手是再正常不过的现象了,是宝宝触觉发育的必然过程,不要阻止。

开心523

这是宝宝的天性,他是靠嘴来感知这个世界的,不要阻止,注意手要干净就行

乐上天

宝宝吮指原因

1、妈妈喂奶时方法不正确或速度过快,不能满足宝宝吸吮的欲望,由于心理上未得到满足,便会用吸手指来满足需求;

2、由于妈妈过于忙碌,忽视了与宝宝的交流,宝宝就会玩弄自己的手指来解闷;

3、有的宝宝在出牙前后会出现吃手指的情况;

4、爸妈感情出现不和谐,影响了宝宝情绪;

5、较大的宝宝在刚入托儿所时不习惯。

月龄不一,利弊不同

2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调的能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。

当宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。若在1岁左右吸吮手指的习惯未能改去,那么吸指处的牙就会萌生不足,而造成上下牙之间有一个指尖大小的空隙。此外,宝宝不断地吸吮会使两侧面颊部收缩,使牙齿排列形成弓状变窄,上前牙前突,同时由于手指的牵引,还可以引起下颌前突畸形。宝宝喜用手摸各种东西,若手较脏,手上的病菌在吸吮时进入了体内会引起各种疾病。爱吸吮手指的宝宝在长大后,会出现咬指甲,甚至爱吸烟等坏习惯。

吮手指的治疗:

1、假如孩子是在一岁以内吮吸手指,家长大可不必惊慌,因为几乎每个人都要经过这一个阶段。但是父母尤其是妈妈也要注意,要充分满足孩子的吮吸的欲望。在给孩子喂奶的时候,先要让孩子保持一个舒服的姿势,让宝宝愉快的喝奶,直到宝宝不喝了为止,这个时候,宝宝会把头扭向一边。这说明他/她的“吮吸”的欲望满足了。假如上班等时间比较紧急,也要嘱咐别人用人工奶嘴满足其欲望,可以用空奶瓶。当然,长期的吸吮空奶嘴也不好,要有个度。

2、要转移宝宝的注意力,可以通过放很多小玩具等,不禁可以娱乐,而且可以促进宝宝大脑的发育。

3、对于年龄比较大一些的儿童,就要通过综合的教育方式,例如说吮吸手指的害处,既不卫生,又不漂亮,要多跟小朋友玩,多做游戏等。甚至可以通过极端的手段,就是在宝宝的经常吮吸的手指上偷偷的涂上辣椒,加强其记忆力