燕柳

为什么要保留坏掉的乳牙呢?

宝宝的乳牙龋坏了,可是医生还建议治疗,以后乳牙就要换了,为什么还要治疗呢?

dxue72

有的家长认为乳牙早晚要替换掉,一旦患病,拔除了之,这种想法是错误的、不科学的。
在判断儿童病牙是否保留时应主要考虑几个方面:
(1)乳牙,尤其是乳磨牙承担儿童重要的咀嚼功能,而且对颌面的发育、咀嚼肌的锻炼以及恒牙的正常排列都有重要作用。
(2)第二乳磨牙和乳尖牙对恒牙列的排列、咬合关系的建立以及牙弓的发育具有致关重要的作用,因此第二乳磨牙和乳尖牙是乳牙列中应重点保留的牙。即使乳磨牙、乳尖牙严重损坏,患了牙髓、尖周病甚至成为残根都应尽最大努力予以治疗、暂时保留,不要轻易拔除。保持牙位间隙,使继承恒牙可正常萌出。
(3)乳牙下方无继承恒牙,即使是病牙、滞留牙也应暂时保留,时常可使用多
(4)除乳尖牙、乳磨牙以外其他乳牙,,即使发生病变,在离换牙期尚远时也应积极治疗、暂以保留。
(5)乳牙因外伤发生根折时,牙根不是感染牙根,不松动且较深时,为保护恒牙胚可暂不拔除断根,待恒牙萌出时,该残根可吸收或露出再拔除就较为容易、安全。