passical_cool

青霉素为什么容易出现过敏反应?

每次挂青霉素,我最害怕的就是做皮试,我感觉特别疼,所以不想做皮试。可医生告诉我青霉素容易出现过敏反应,只有做了皮试才能知道是否会过敏。请问青霉素为什么会容易出现过敏反应呢?

paupai宝贝

在使用青霉素的过程中,一般会遇见有人对青霉素过敏。至于发生过敏的机制,目前尚不完全清楚。据研究,初步认为可能是由于青霉素及其所含高分子聚合体和青霉素的降解产物青霉烯酸、青霉噻唑酸等物质可成为半抗原,刺激人体产生过强免疫应答反应的结果。其中最重要的是青霉噻唑蛋白刺激机体产生多种抗体形成抗原抗体复合物,是过敏反应发生的主要原因。其次是青霉烯酸蛋白。这些降解产物,可在青霉素生产过程或储存过程中形成,尤其是原料质量较差,含水分较高的情况下更易产生,注射这种青霉素,就可能直接引起过敏反应,甚至休克。