jsjyxxgl

宝宝打疫苗的位置变硬肿起来了怎么办?

我的宝宝现在6个多月大,今天下午我带宝宝去医院打疫苗,结果晚上回来发现宝宝的小屁屁上打针的地方变硬,还肿起来了,这是怎么了?怎么办啊?有经验的妈妈们快来出谋划策哇。

wyn196

用热毛巾干敷注射部位可以消肿

ggh_ctr22

你可以用将毛巾或纱布叠成方块,浸入60℃左右的热水中,取出拧干后覆盖在硬结部位,温度散发后予以更换,一天2次,每次半小时,持续7~10天。也可用热水袋持续热敷(外包大毛巾,防止烫伤)。

此法对于消除肌注硬结有很好效果,但要把握好热敷时机。宝宝臀部肌肉不发达,药液在短时间内难以完全吸收,如果在打针刚刚完毕就进行热敷,这样不但不能促进药物吸收,还有诱发针眼感染的危险,因为针眼要在1小时后才慢慢闭合。故务必记住,宝宝打针后须待2小时后再实施热敷。如果硬结形成已久,热敷是毫无用处的,所以只有及时发现,及时处理。
还有你可以选择新鲜土豆,洗净后切成1.5~2厘米的薄片,覆盖于硬结处,持续30~60分钟,每天敷4~5次。如果面积较大且症状较重,可用土豆泥贴敷法,即将鲜土豆磨成泥,用纱布包裹好,敷于患处,形状及大小要根据肿块的大小而定。为促进局部血液循环,可先将土豆片用热水加温1~2分钟,时间不可过长。