乖萌宝妈

宝宝的防御免疫力的好坏是天生的吗?

我的宝宝一出生就体重偏低,虽然一直很注意给宝宝的饮食,可是宝宝的体质和免疫力差,爱生病。我想问问,宝宝的免疫力的好坏是天生的吗?有什么好的方法提高宝宝的防御免疫力?

乐上天

不是天生的,宝宝可以食补,1.水果蔬菜 水果所含的果寡糖能帮助肠道有益细菌生长,便像在小孩肠道铺了一层免疫地毯。绿色蔬菜里的纤维物质能预防便秘,为肠道提供通畅良好的吸收环境。若小孩不爱吃蔬菜,家长可以把蔬菜剁碎,与谷类及肉类混合做成包子、饺子、混饨、丸子等,小孩就喜欢吃了。

2.粗粮和薏仁 五谷是人类的主食,婴儿在添加副食品时,首先添加的便是五谷的米粉、面粉。断奶以后,也是进食五谷之类的食物。全谷类粗粮含胚芽和多糖,维生素B、E均丰富,可加强免疫细胞的功能,从而增强机体免疫力。

3.菇类 日本及欧美最近20年来均提倡多吃菇类,因菇类含有丰富维生素B,能纾解压力,带来好心情,能预防和改善高血压、动脉硬化等心血管系统的“富贵病”。菇类还能增强免疫力,预防及对抗癌症。

4.乳类制品 婴幼儿时期正值身体快速增长脑神经发育,对蛋白质和钙质的需求量相当高。营养丰富的乳类制品是婴幼儿期极好的营养来源。

5.番茄 番茄含有番茄红素、维生素C、胡萝卜素等多种抗氧化强效因子,可称之为活力食品,它能保护视力,保护细胞不受伤害,还可修补已经受损的细胞。

提问者对回答的评语:很好。

乐上天

无论是大人还是孩子,身体的综合素质高防御免疫力才会增高,孩子防御免疫力的提高可通过加强营养,或者通过锻炼和适量服用增加防御免疫力的保健药品来做到,下面给妈妈们提供一些提高孩子防御免疫力的方法:

一、多吃蔬菜、水果。孩子每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给孩子拌在饭里喂食。要注意水果也应该给孩子吃,但是水果不能代替蔬菜,每天水果和蔬菜都必须有。

二、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂孩子。4至10岁的孩子每天最好在蔬菜的基础上,能补充少量的肉类、鸡蛋等。

三、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,煮粥时可以放入适量的小米、黑米、糙米等。

温馨小贴士:孩子缺乏营养,补充维生素和矿物质很重要。

有的父母或许还不清楚补充维生素和矿物质的重要性,维生素类对免疫功能有很多健康益处,比如,能够提高机体抗感染能力,能够预防维生素类缺乏后引起的皮肤干燥、粗糙,能够促进胶原合成,能够有利于预防多种慢性疾病。能够帮助孩子减少骨量丢失,增加骨密度,骨强度,促进骨的形成,维护骨骼健康。

乐上天

免疫力是人体自身具有的防御及与各种病原菌做斗争的能力,俗称抵抗力。0-3岁的宝宝,身体各个系统的器官组织还没有发育成熟,抵抗外来致病性微生物的能力比较弱。因此,他们要比成年人更容易受到各种病菌的侵害,发生各种感染。人体的免疫系统就像一个对病菌作战的兵团,一旦病菌入侵,便会与它们交锋,进行反击,使宝宝能够正常地生长发育。
如何提高宝宝免疫力?
由于孩子本身免疫力发育尚不成熟或有些滞后,导致适应环境的能力低下,容易出现反复的感染,尤其是季节更迭和冬季.这类儿童最为常见。那么,我们该如何提高宝宝的免疫力呢?有经验的妈妈都会毫不犹豫的选择?宝贝乐儿童益生菌颗粒益生菌。宝贝乐儿童益生菌颗粒采用的多种活性益生菌可有效阻止致病菌群的入侵与定居,防止因有害菌的繁殖而引起的儿童痢疾和腹泻,帮助保持健康的胃肠道功能;所含的多种维生素和乳酸钙,乳酸锌,能全面提高儿童的抵抗力,促进其生长发育;所含的低聚果糖等能刺激儿童的免疫系统,增强非特异性免疫功能,提高抗病能力。
宝宝免疫力低妈咪们还应该做些什么呢
1.通过补充营养,全面均衡来提高孩子抵抗力、免疫力和增强体质.孩子不挑食是很好的饮食习惯,要让孩子的食品全面而均衡.30个月的孩子要保证每天2瓶牛奶和1只鸡蛋,同时,鱼肉、豆制品、菜都要吃.
2.体格锻炼.小年龄的孩子家长可带孩子做做被动操,等孩子年龄稍大应和孩子一起做体操.
3.孩子不宜捂.天冷,也不能给孩子过分添加衣物,因为,适当的受寒能力也是孩子抵抗力的一方面.添加过多的衣物,一冷一热的变化,更容易造成孩子感冒、生病.
4.通过医生的检查,以接受医生的指导.
只要喂养得当,宝宝一定会一天天健康成长起来的.

小舞麻麻

不是天生的,喝母乳的宝宝能从妈妈乳汁中获得抗体从而增强抵抗力的。后天也可以通过运动、食物来增强抵抗力。

维尼小熊宝贝

人体免疫力70%在肠道,可以通过调节肠道菌群,增强免疫力,服用宝乐安能提高宝宝的抗病能力,宝宝肠好身体才能好。